【TAKUMIKUMO VILLAGE】-金継ぎ体験-
こんにちは。
先日の和菓子体験に続き、金継ぎにも挑戦いただきました。
金継ぎとは、もったいないの気持ちで、
割れた器を修繕するという技法のひとつです。
VILLAGEでの金継ぎは、庵治石を用い、金を施していき、
アートとして鑑賞していただいたり、使っていただけるよう
作品を制作していただきます。
集中し、楽しい空間が流れました…
香川県高松市鬼無町佐藤8-2
087-882-0526(中西珍松園)
@nakanishi_chinshoen
@v.takumikumo
info@takumikumo.com
https://v.takumikumo.com
お問い合わせください。
中西珍松園 中西佳奈
【TAKUMIKUMO VILLAGE】-和菓子体験-
こんにちは。
ず~っと雨。
雨の中、オランダより盆栽教室と
TAKUMIKUMO VILLAGEでの体験に来園いただきました。
本日の紹介は、和菓子体験。
練り切りの、桜とアヤメ。
芝山の二代目 職人歴45年の鈴木さんのようには、うまくいかず…(笑)
ですが、思い思いの一品ができました。
香川県高松市鬼無町佐藤8-2
087-882-0526(中西珍松園)
@nakanishi_chinshoen
@v.takumikumo
info@takumikumo.com
https://v.takumikumo.com
お問い合わせください。
中西珍松園 中西佳奈
高松西高校生さん/探究学習のその後…
こんにちは。
先週、高松西高校生さんの探究学習のお手伝いにいってきました。
この学生さん達は、テーマが『フードロス』
最初、このテーマを伝えてくれたのですが、
改めてフードロスとは!?というところを考えさせられました。
自分たちで、農家さんを訪ねたりしていたそうなのですが、
ロスになるものがない、とのことで、
うちは盆栽園ですが、同じ農家つながり?ということで、頼ってきてくれました。
先日、四国新聞さんの未来会議でご一緒した南原農園の南原さんを訪ね、
詳しくお話していただきました。
キウイフルーツ、レモン、じゃがいも、生姜、麦 等々…生産されています。
同じ生き物を扱っている農家として、年数をかける、かけないがありますが、
私自身、とても勉強になりました。
西高生さん達は、フードロスというテーマに直接繋がったかどうかですが、
とても楽しんでました…(笑)
南原さんの紹介で、南原さん家の商品にならない果物を使って
パフェや飲み物を提供している旧南原邸さんにもお話を聞くことができました。
定休日でしたが、パテシエの方がいらして、お茶までいただいて…。
ありがとうございました。
農園からのフードロスは、ロスにならないように、ジャム等の加工品や
カフェに直接卸して、パフェやジュースに利用。
加工品がフードロスになるんでしょうね。
少し前に、クリスマスケーキや節分の恵方巻等のニュースで
フードロスが注目されて…
若い世代の子達が、”意識” するだけで、変わると思います。
私も ”意識” させられました。
中西珍松園 中西佳奈