いや~
毎日暑いですね
おはこんばんちわでーす
ガーデニング、
家庭菜園初心者のアラフィフ男子。
「ちんぺいかんた」でござるよ(^O^)/
さてさて、
今日はフルーツパプリカ(イエロー)の
実の色づき始めから完熟するまでの
日数、変化を画像で詳しく見ていきましょう。
緑色の未熟から
黄色に変化し始めたのは7月26日
未熟の実がうっすらと黄色になってきました
7月27日(色づき2日目)
若干黄色の幅が広がってきました。
7月28日(色づき3日目)
写真撮るのを忘れてしまったでござる
7月29日(色づき4日目)
黄色の部分にだいぶ艶が出てきた~
7月30日(5日目)
日数が経つにつれ、完熟に向かって
横にも広がり始めてきています。
7月31日(色づき6日目)
一気に色が濃くなり、
お尻のほうまで完熟してきたでござる
8月1日(色づき7日目)
八割がた完熟。
色艶問題なし!
そろそろ収穫間近かな~
8月2日(色づき8日目)
お!きたきた、ほぼ完熟
未熟の緑色の部分が
少し残っているだけになったでござる。
8月3日(色づき9日目)
うっすらと緑色が残っていますが、
フルーツパプリカ イエローらしくなってきた~
8月4日(色づき10日目)
定植からここまで来るのに、
いろいろと試行錯誤がありましたが、
完璧完熟!
ということで、
定植してから2ヶ月!
色づき始めから10日後
フルーツパプリカ
イエロー
~初収穫~
そこで、
早速、カットし、
「フルーツパプリカイエロー」を
「サラダ」にしてみたでござるよ~
キュウリ、
フルーツパプリカイエローを千切りにし、
塩、コショウして
エキストラオリーブオイルと
マヨネーズであえた野菜サラダ
ちなみに、
野菜すべてが家庭菜園ものなのだ~
といっても、
キュウリと中玉トマトは、
叔母が栽培している野菜ですが・・・
あ、そうそう!
フルーツパプリカ
セニョリータレッドの方はというと、
実の生りがすごく、
たくさん色づいてきたので、
収穫して、
ピントが合ってない(笑)
フルーツパプリカイエローと
セニョリータレッド、タマネギ、
キュウリを千切りにし、
魚肉ソーセージと混ぜ、
そこに、
塩、ブラックペッパー、
エキストラオリーブオイルを加え、
マヨネーズと和えて、
生野菜サラダを作ってみたでござるよ~
色どり鮮やかな生野菜サラダの出来上がり
我ながら上でき・・・