今年もチーズつくるのですが、
まずは昨年の続き。
昨年10月14日に長野県にある ボスケソさん(チーズ工房)主催のチーズ教室で、
チェダーチーズを教えてもらい、持ち帰りました。
熟成を続けています。ほぼ3か月です。
かなり残念な感じ。仲間内では、メルトダウン などと。
もはやチェダーとは言えず、切るタイミングを模索中。
2か月ぐらいで、中年太り的になったので、
12月中旬に家で自作しました。
いやぁ~ 雰囲気が全然ちがいます。もちろん熟成期間も1か月にならないので。
だいたいにおいて、チェダーって何?
フランスには、チーズ職人のほかに、熟成士という熟成専門家がいるそうで、
時として熟成士のほうがチーズ職人よりも尊敬(?)されているそうです。
やってみてなるほど! と実感。
どちらも牛乳 8リットルぐらい使って、およそ 1kg ぐらいあります。
今日は、昨年からの復習の話でしたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今年のチーズづくりは、昨日、チーズ作り初め? で、白カビチーズを仕込みました。
日々新しい発見があって面白いです。