モッツァレラの先には、ブッラータが待っている。
モッツァレラづくりも安定してきたので、2度目のブッラータに挑戦。
最初の挑戦はこちらで。
そして今回は、
見た目は改善(したつもり)なのですが、いやいやどうして、全然だめ。
中の生クリームがすっかり漏れ出ていて、ぱさぱさ。
こりゃ、餃子や焼売つくって、包み方の練習しなきゃかなあ。
先日開いたチーズ教室の参加者のなかで、2人が時々作っては、報告してくれます。
チーズづくりする人が増えるのが楽しい。
夕方、久しぶりに、ビアバーに行ってきまして。
ベルギーでは、クリスマスシーズンにクリスマス向けビールがリリースされるのをご存知でしょうか。
クリスマスには、毎年これ系を楽しんでいます。
クリスマスビールはみなハイアルコールでして、これは8.5%。
10%っていうのもいただいてきました。
まもなくクリスマス。
あっという間に、年末、そして年始。はやいなぁ。
ってわけで、チーズとビールのお話。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ちなみに、ビアバーには例の帽子をかぶっていってみました。