それでは、一つ料理の紹介を。
「和風麻辣鍋」
「麻辣」とは、山椒と唐辛子の辛味のコト。
その両方の辛味と、和風のおダシを使って鍋を作りまーす!
今回はスープの分量だけ出すので、具材はお好みで良いかと思います。
分量は2人前です!
まず用意してもらいたいのは、市販の食べる辣油。
桃屋のが一番食べやすい気がします。
ポイントとしては、具材がたくさん入っている食べる辣油を用意してください。
・・・時には自分で作るので、いずれそのレシピも登場させます~。
まずフライパンに油大さじ2、豆瓣醤小さじ1、食べる辣油の具材のみを小さじ1、豆豉醤小さじ1を加えて弱火で火を通します。
香りが出たら、酒大さじ1、お湯4と1/2カップ、薄口醤油小さじ2、砂糖小さじ2、顆粒の和風ダシ小さじ1/2、粉山椒と胡椒少々を加えて沸騰させます。
ここで和風ダシを加えるのがポイント!
魚介の風味の強いダシで作ると、より良いでしょー。
土鍋にスープを移し、火の通りにくい材料から入れて火を通します。
今回は鶏肉、エリンギ、じゃがいも、豆腐、豆苗を用意しました。
切り方は、お好みで~。
まずはスープに、食べる辣油の油を小さじ1、下茹でした鶏肉、エリンギを加えます。
沸騰させて、しばらく煮ます。
更に豆腐を加えて煮ましょう。
今回の分量は、一般的な辛さかと思います。
つよぽん的なさじ加減なので、辛さはお好みで・・・。
味付けのポイントは、砂糖。
辛さの中にも旨味や味わいを出すには、辛さと反対の甘さが不可欠!
そこに魚介のおダシが加わることで、味に深みが出るんですな。
また、卵とじにすることでまろやかになりますよ!
シメは、ちゃんぽん麺がオススメ!
お好みの具材で作ってみてください!
・・・寒いっす!
ここ最近、博多は寒うございます!
あまりにも寒くて筋トレも滞る中、昨年のリレーマラソン以来運動不足が続いております
そんなつよぽん。
好きなスポーツの一つがスノーボード!
7年前に職場の先輩から勧められて始めたスノーボード。
いやホント、楽しいんですよ!
ただ難点なのは、九州在住なので結構お金がかかるのよん
当然のこと、毎シーズン行く回数は少ないし・・・。
今シーズンは何回行けるのでしょーか???
・・・行ったら、ジャンプの練習をしまくるやろな!
ペタにコメよろです!