私の職場に、ご実家が佐賀県で農家を営まれている後輩がいまして。
毎年この時期になると、稲刈りに帰省しとるんですな。
そして今年、その後輩からご実家で作ってるお米を頂きました!
後輩曰く、オカズもいらないくらいオイシイお米とのコト。
楽しみなんで、なんか一品作って一緒に食べようと考えてこれを作りました!
「鶏つみれ鍋」!
ちょっと時間をかけますが、オイシく仕上げました~!
材料は・・・
親鶏ミンチ150g ゴボウ1本 ブナシメジ50g 白葱、生姜適量 昆布適量。
まず、鍋に水と昆布を入れて2時間ほど置きましょう。
ダシがでるんですな。
常温の親鶏ミンチに塩少々、醤油少々を加えてよく練ります。
親鶏ミンチは、冷たいままだと練りにくいので常温に置いておきましょう。
柔らかくなったら、ミリン大さじ2、水大さじ2を加えて更によく練ります。
そこに白葱と生姜のみじん切り、醤油大さじ1、胡椒少々を加えて混ぜます。
更に、片栗粉大さじ3を加えて練ります。
ラップをして15~20分くらい冷蔵庫で寝かせましょう。
ブナシメジは軸を除きましょう。
ゴボウは笹がきにして、酢水に付けてアクを除きましょう。
水と昆布を入れた鍋にブナシメジを入れて、中火で10分ほど時間をかけて沸騰させましょう。
この様にして、ブナシメジの上に昆布を置くと良いでしょう~。
沸騰したら、練ったミンチを団子状にして鍋に入れましょう。
濁らないように、ゆっくり火を通して出てくるアクを取り除きましょう。
アクを除いたら、水気を切ったゴボウ、醤油とミリンを少し加えてしばらく煮ます。
ゴボウは、煮すぎるとダシが黒っぽくなるので気を付けてください!
最後に粗挽き黒胡椒を加えて出来上がり~!
実にウマかった・・・。
お米がこんなにもウマいと感じたのは相当久々かも!
ありがとさ~ん!!!
・・・最後に、鍋で炊く白ごはんのレシピを。
お米を研ぎましょう。
ポイント1。 最初に水を加えてさっと研いだら、すぐにその水を捨てましょう。
最初のお米は、一番乾燥している状態なので、ぬかで汚れた水を吸収してしまうので、すぐに水を捨てましょう。
極端な話、最初の水だけミネラルウォーターを使うだけでも、だいぶ炊き上がりが違いますよ!
ポイント2。 しっかり研いだら、ザルにあけて2時間ほど置きます。
これを「洗い米」と言います。
お米に水分を吸収させるんですな。
鍋に、洗い米と同量の水を入れてフタをして強火で沸騰させます。
沸騰したら、ごくごく弱火にして15分火にかけます。
ポイント3。 火にかけたら、絶対にフタを開けないこと。
15分たったら火から外して、10分ほど蒸らします。
これでオッケー
・・・いやー、白ごはんがマジでオイシかった!
・・・ので、鶏つみれ鍋を食べる前に全部食べっちゃた~
ペタにコメよろです!