それでは、ひとつ料理の紹介を。
「揚げ素麺の煮込み」
夏に食した素麺の一部が残ってたので、何にしよーかと考えて・・・
中国料理に伊府麺とゆー揚げ麺があるので、それに近い感じで作ってみました!
意外に簡単なので、やってみよう!
材料は・・・
素麺100g 豚モモ肉50g 水菜2把 エノキ30g
豚モモ肉は、細切りにして塩胡椒、醤油、酒で下味を付けましょう。
水菜とエノキは、4~5cm長さにカットしましょう。
今回は、見栄えが良いので根元の方だけ使います(残りはほかの料理に~)。
まず、素麺を揚げます。
フライパンにたっぷりの油を引き、160°Cくらいの温度で揚げます。
焦げやすいので、低めの温度で揚げましょう。
予熱でも火が通るので、色の薄い内に引き上げましょう。
豚モモ肉を炒めておきましょう。
鍋に鶏ガラスープ200cc、濃口醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ3/4、砂糖小さじ1/2を入れて沸騰させましょう。
揚げ素麺にスープをしっかりと染み込ませましょう!
麺が折れやすいので、時に上下を返しながら煮込んでください。
揚げ素麺がしんなりしたら、炒めた豚モモ肉を加えて汁気が無くなるまで煮込みます。
汁気が無くなってきたら、水菜を加えて更に煮込みます。
なかなか揚げ素麺が、中華風の味付けに合う!
素麺自体が塩味を持っているので、味付けは薄めでオッケーです。
色が薄いようなら、たまり醤油などを加えてください!
揚げ素麺は他にも、スープ系に入れてもよござんすよ~!
ペタにコメよろです!