行きつけのスーパーに、「雲仙なめこ」なるものが売ってた。
通常のなめこより茎が太く、大きめのサイズ。
パッケージには、炒め物や焼き物にもイケる的なことが書いてあったので・・・
雲仙なめこと、小松菜と、鶏もも肉と、生姜~。
1品目は、「雲仙なめこの炒め物」
雲仙なめこは、石ずきを落として水洗いしましょう。
しっかり水気を切っておいてください。
小松菜は、茎の部分を5~6cm長さにカット。
生姜は、2mm厚の角切りに。
鶏もも肉は、2~3cm角にカット。
塩胡椒、酒で下味を付けましょう。
塩と油を加えた沸騰した湯で、雲仙なめこと小松菜の茎をさっと下茹でします。
10秒程度でオッケー。
ざるにあけて水気を切っておきましょう。
鍋に油を引き、中火くらいで鶏もも肉を炒めます。
香りが出てきたら、水気を切った雲仙なめこと小松菜を加えて強火で炒めます。
塩胡椒、醤油で味を付けましょう。
今回はシンプルに~。
雲仙なめこの主張が強くて、なかなか良かった!
下茹でした雲仙なめこを炒めたけど、そのままでも良さそ~。
そん時は、雲仙なめこだけでいいかな?
2品目は、「雲仙なめこと塩鶏の炊き合わせ」。
雲仙なめこは1品目と同じように下処理しておいてください。
小松菜は、葉の部分を2~3cm幅にカット。
生姜は、針生姜に。
鶏もも肉は、一口大にカット。
塩鶏にしましょう~。
たっぷりの塩を加え、30分ほど置いておきます。
その後、水洗いして沸騰した湯で下茹でしておいてください。
強めに塩をして置いておくことで、余分な水気を取って肉の味を強くするのです!
あまり塩をする時間が長いと、塩抜きの必要があるので気を付けてください。
昆布ダシを取りましょう。
鍋に水を張り、昆布を加えて弱火と中火の間で15分ほど加熱します。
最後に沸かして、出てきたアクを取ります。
そこに、下茹でした鶏もも肉と顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2、胡椒を加えて10分ほで弱火で煮ます。
昆布を入れたまま煮てください。
次に、昆布を取り出して雲仙なめこを加えましょう。
胡椒、醤油少々を加えて沸騰させます。
アクが出てくるので、取り除きましょう。
ここで味を見てください。
塩鶏から塩味が十分に出てきますが、足りなければ塩を加えてください。
針生姜を盛ってみました~。
針生姜は、小松菜の葉と一緒に加えてもオッケー。
あっさりした中にも、雲仙なめこの食感と塩鶏の味わいが良かったな!
いや~、「雲仙なめこ」。
あなどりがたし!
大ぶりのなめこがあったら、是非試してみてくださいな!!!
ペタにコメよろです!