思い立って、グルテンフリー生活5日目。
2週間経つと、体の変化を感じるらしいので、とりあえず、2週間は続けてみようと思っています。
妹が3食ご飯と味噌汁にしたらめっちゃ調子いいと言ってました。
それを聞いた時には、「あ〜絶対わたしには無理」と思っていたのですよ。
朝はいつもパンだし、ホームベーカリーで食パンを焼いてバターと蜂蜜で食べるのがこの世で一番好きな朝食だし、最近はYouTubeで見たサラダチキンのサンドイッチとBLTサンドが家族に好評で、朝食によく作ってます。
とにかく朝は、パンなのです。
おやつも、小麦粉を使ったふわふわ系が一番好き。
そんなわたしにグルテンフリーなど、絶対に無理〜。
と思っていたのですが、「できるところまででいいや」と始めて、5日目です。
うーん、体の調子は特に今のところ変化はありませんんが、グルテンフリーって実現するのが、なかなか大変ってことだけはわかりました。
夏なのに、うどんも素麺も食べられないし、家族みんなが大好きなパスタ、パン粉を使った揚げ物ができないのは痛いな〜と思っていました。
そこで、うどん、素麺はあきらめて、十割蕎麦に。
パスタも自分だけグルテンフリーのパスタを買って、揚げ物は、自分だけ米粉で。
パンケーキも米粉で作るレシピで。
と、今のところ、工夫して実現してます。
この週末、主人と出かけた先で食事をしようと思ったのですが、レストラン一覧を眺めながら、想像以上に食べられるものがなくて、困ってしまいました。
小麦って、ありとあらゆるものに入ってるな〜。
結局、おにぎり屋さんでおにぎりを買って、ベンチに座って食べました(笑)
いろんなものが値上げされているから、おにぎり屋さんのおにぎりが、めっちゃ安く感じた〜。
アレルギーだけじゃなくて、いろんな「炎症にもいい」という、グルテンフリー。
わたしは関節リウマチで、薬を飲んでいるのですが、そういう炎症にも効かないかなぁというのが、やってみようと思ったきっかけです。
症状としては寛解なのですが、薬を止めると痛みが出るので、薬を止めることができません。
免疫を落とす薬なので、吐き気や倦怠感の副作用があるんです。
もしグルテンフリーの効果がありそうだったら、米粉コースのあるホームベーカリーを買おうかなぁと、夢を描いてます。
今日はカレーにしようかなと思っていたのですが、カレールーって小麦粉が入ってるんですね。。。
クックパッドでグルテンフリーのカレーのレシピ、探してみよう〜。