「へたうま料理と○○の絵本セラピスト」ちのぴぃです。
今日は「節分」ということで豆をまかずに食べ(^^ゞ、その後
近くのスーパーで買ってきた「恵方巻」をガブリ。
これで晩御飯終了…。とも思ったのだが、冷蔵庫に残って
いた「豆腐」を見て「湯豆腐」に挑戦してみた。
本来「こんぶ」でだしを取るらしいのだが、あいにく独り暮らし
の食材としてあるわけがなく、干ししいたけの戻し汁と粉末の
こんぶだしで代用。
そして、冷蔵庫にある白菜と水菜とねぎ、干ししいたけを入れ
て、しばらく煮た後豆腐を入れて完成。
ポン酢を付けて食べるのも美味しかったのだが、先日飲んだ
時にお店でもらった「味噌」が冷蔵庫にあったので、それをスー
プでといたものを付けてもちょっとした「変化」があって、それも
また良かった。
*******************************
奇しくも今の会社に入社して今日で3年目が始まる節目の日。
この2年間は「自分自身を見つめる」ことが多かったのだが、
これから先自分自身が「どうありたいのか」をこれからも見つめ
て、行動に移せるか。また自分自身との「にらめっこ」が続く…。