19日の朝、車中で湯を沸かしたり
レトルトカレーなどを温めたい思いが
抑えられなくなり出掛けることにした。
カツカレーとコーヒーを車の中で
作って食べるチャレンジだ。
行き先は堺市北区・大泉緑地。
若い頃何回かバーベキューを
しに行った記憶がある。
あの頃は毎週末遊びまわって、
周りも賑やかで楽しかったな![]()
途中、ホームセンターに寄って
念の為、火消しスプレーを購入。
スーパーにも寄って、惣菜コーナーで
トンカツを購入。
白米とレトルトカレー、
コーヒーは持参した。
午後3時ごろ、大泉緑地に到着。
駐車場に停めて、さっそく準備をする。
窓を開けて、ついでに先日購入した
マグネットカーテンを試してみる。
磁石が強力でしっかり設置できた。
なかなかの優れものだ。
白米とレトルトカレー、トンカツを
加熱できる食品袋に入れて、
アルミクッカーに持参した
魔法瓶のお湯を入れて温める。
ドキドキの初めての火入れ式。
両窓を開けて換気しているので
気持ち悪くなることもなく、
火もきれいに着いている。
あっという間に沸騰。
5分ほど温めて、メスティンに
盛り付ける。
完成!
家で食べている程度に
温められてて、とても美味しかった。
食べた後はコーヒーを入れ、
バックドアの窓から
木をぼんやり眺めながら飲む☕️
使った水は高分子ポリマーで
固めて持ち帰った。
とてもワクワクして楽しかった。
小さい頃のおままごとを思い出す。
2回目の車中泊は、旅先で
美味しい物を買って簡単な
温めくらいの調理はできそうだ。
晩は自宅で生のホタルイカをボイルして、
同居人とレモンサワーで一献。
春。







