コロナ禍での感染者数が高止まりな感じで、ぼくの職場の大阪府も自宅の兵庫県もまん延防止措置延長になりました・・・

 

感染予防に免疫を高めることがいいとよく言われていますが、

 

 

その中でも『温活』と『腸活』を意識しています。

 

『温活』は体温を上げて免疫を高めるので、専ら筋トレを日々行っております。

 

もともと平熱が高めですが、この冬は筋トレの効果でしょうか、冬でも毛布無しの掛け布団のみで寝ております。

 

そしてもう一つの『腸活』はダイエット&筋トレ系YOU TUBERのしんじーフィットネス先生の動画を参考にさせて頂いております。

 

 

 

 

 

 

腸内環境を改善する食べ物として『めかぶ、しいたけ、納豆』を紹介されています。

 

詳しい内容は上記のしんじーさんの動画(3分弱の動画なので見やすいです!)を見て頂ければ分かりますが、

 

 

『食物繊維と発酵食品』が大きなポイントになると思います。

 

全身における免疫機能の約7割が腸に存在するので、この腸活で免疫力もUPするでしょうね~!

 

ダイエットにも免疫機能UPにも効果があるのならば食物繊維を多く含む食品と発酵食品を意識して摂っていきましょう!

 

ぼくもお酒のアテとしてゴボウサラダや、納豆やキムチを食べています。

 

もちろんマルマンさんの味噌汁も発酵食品なのでいいですよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

温活と腸活を意識しないよりしたほうがいいですしね~!

 

これらも風邪・インフルエンザ対策、コロナ対策にもなるかもですね。