台湾式の巻き寿司は台湾風にアレンジされている?! | 4人に1人が話せる中国語

4人に1人が話せる中国語

中国語オンラインレッスン蘭亭苑(らんていえん)ブログです。

大家好!みなさんこんにちは。蘭亭苑オンライン中国語教室です。

台湾にはたくさん日本の食べ物があります。

しかも、台湾風にアレンジされていたりします。


たとえばこんな感じです。

これが台湾式の巻き寿司です


台湾のお寿司


のりにご飯と具が巻かれているのは日本の巻き寿司と同じです。

でも入っている具は台湾ならではのものもあるんです。

中にはきゅうり、たくあん、にんじん>…

外側に巻かれている黄色いものは薄焼きの卵焼きです。

※台湾にもたくあんがあります。ルーロウファンという肉そぼろご飯の付け合せとして、よく食べられています。

そして台湾ならではの

肉鬆 ròu sōng が入っています。


肉鬆とは台湾の肉でんぶで、ほんのり甘い粉末状の食べ物です。よく朝食屋さんのサンドイッチや台湾式おにぎり、パン屋さんでは肉鬆がまぶされたパンも売っています。この巻き寿司ですが、肉鬆の甘さと、たくあんのしょっぱさがマッチしていました。

台湾で普通の人が利用している食堂へ行ったら、肉鬆にお目にかかれると思います。

ぜひ台湾に来たら、朝食屋さん、パン屋さんへ行って、肉鬆に挑戦してみてくださいね。