モニター情報!その千六拾六で紹介した、
韓国よいもの発掘館J&Kネットショップ
3Lのマッコリが造れる『マッコリの素 麹鮮(きくせん)20g入り1袋』
9月上旬に商品が到着( ̄ー☆
”マッコリの素 麹鮮(きくせん)”は…
1kgのお米に1kgの麹と酵素菌(イースト菌)が必要なマッコリ造りを、僅か20gの発酵混合物で見事に美味しい天然のマッコリを仕上げた発明特許品
防腐剤、合成甘味料等を一切使用していない”マッコリの素 麹鮮(きくせん)”を使って仕上がったマッコリは、アミノ酸・ビタミンB群・乳酸菌・食物繊維などの働きにより、新陳代謝と腸の働きを活発にし、毎日の美容と健康維持に役立つぞ
何でも…
TOKIOの国分太一氏のテレビ東京の料理番組「男子ごはん」(今年6月10日、17日の2週に渡って放映)で実際に造り、『美味い』と絶賛されたマッコリ造り、だそうな(〃∇〃)
自宅で簡単に本格マッコリ造りが味わえる…
本職の方もビックリした味と質( ̄ー☆
仕込み期間は気温によって若干変わるけど、夏場で3~4日程度、出来あがり量は3L(`・ω・´)ゞ
※半分の量でも作れるぞ
届いた品が
マッコリって一時期ブームになったが…
実は、未だに飲んだ事がないんだよね( ´艸`)
飲み易いと評判だったが、実際どうなんだろな
…ちと手間かかりそうですな
≪注意事項 その壱≫
マッコリは発酵飲料ですので、雑菌が入ると味が変化してしまいます。
使用される全ての調理器具は台所洗浄剤等を使用して、事前に充分殺菌して下さい。
熱湯消毒する際は使用する調理器具により耐熱温度をよく確認されて下さい。
また、お使いの容器を洗浄除菌した後に使用したフキン等を使用すると新たな雑菌が調理 器具等に移る恐れがありますのでご注意下さい。
大丈夫かな、主(((( ;°Д°))))ガクブルx10
半分でも作れるから、とりま半分作ってみるか
…んぢゃ、早速Let's Cooking
まずは…
事前に準備する物
①マッコリの素 麹鮮、1袋(20g入り)
②1kgの白米
③容器(5リットル以上の物)
④仕込む際のお水2.5L(美味しい水推奨)
⑤仕上げの際のお水500cc
⑥酒粕を濾す目の細かいザル
⑦ボールや大きめの鍋など
⑧竹ヘラ
⑨じょうご
⑩マッコリを小分けするのに便利な中身が入っていない清潔なPETボトル等の入れ物
…うん、半分で作るから準備する物も半分の量な
だいたい、そんな大容量の炊飯器持ってネェし(;´▽`A``
◆マッコリの仕込み◆
①生の米500gを洗米して、350mlの水を入れ炊飯器の白米設定で炊く
②炊いたご飯を充分に冷ます(30度程度でOK)
③果実酒用容器などの大きめの容器(2.5以上の容器推奨)に水1,250mlを注入
④マッコリの素 麹鮮半袋(10g)を容器に全部入れ、かき混ぜ溶かす
⑤先程炊きあがったご飯を容器に入れ、マッコリの素の粉を更にかき混ぜ良く溶かす
気合で仕込ンダ━━━(゚∀゚)━━━!!!仕込み完了
容器なんざ御座いませんのでな…鍋で代用(´0ノ`*)
鍋の蓋なら、炭酸ガスも微妙に抜けるし問題なかろぅ
◆熟成発酵させる◆
①仕込んだマッコリの容器を陽が差し込まない室内に置いて発酵させる
(23~25℃が一番発酵に最適、20~30℃の室内でも充分発酵するぞ)
②マッコリの発酵に伴い炭酸ガスが常時発生∑(-x-;)
ガス抜きキャップ等が付いていない容器の場合は、キャップ等の蓋を緩めにしておき、炭酸ガスの逃げ道を作ろう
(炭酸ガスが溜まると容器が膨れ上がって、栓を開ける際に内容物が吹き出し危険だぞ)
…な訳で、鍋に蓋をし
暗くそこそこ涼しい北の部屋に安置であるо(ж>▽<)y ☆
③仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開け、除菌した竹ヘラ等でよくかき混ぜる
写真は、上が蓋を開けた瞬間で下のがヘラでよく混ぜた直後
特別なことが無い限り蓋を頻繁に開けてはならぬ(`・ω・´)ゞ
蓋を頻繁に開けると、空気中の雑菌が入り込みでき上がりの味が落ちる恐れがあるぞ
④熟成期間は夏場は3~4日、冬場は5~6日程度
特に気温が30℃以上になる夏場は発酵が早く進行し、発酵し過ぎると酸味が増すので要注意
…さて、再度蓋をして熟成ですなо(ж>▽<)y ☆
あと48時間程度かな
現在は夏場なので、仕込んでから60時間後ぐらいから発酵度合いに注意すべし
◆仕上げ◆
できあがりの判断は…
まず臭いを嗅いでみて、乳酸菌飲料のような甘酸っぱい臭いがしていればほぼ完成
後は好みで調整(≧▽≦)
①熟成した生マッコリを目の細かいザルまたは布を使って濾しながら、大きめの鍋またはヤカンに移す
酒粕も竹ヘラまたはフキン等を利用し、よく絞り出す(・ω・*)
②マッコリを濾した鍋またはヤカンに水を250ml注入
③その鍋を中火で加熱しながらゆっくりかき混ぜ、沸騰後、2分程度経過後に火を止める
アルコール度数が1%未満のマッコリになるぞ(`∀´)
④沸騰させたマッコリを充分冷ました後、じょうご等を使って空のPETボトルなどの空容器に移し、冷蔵庫でよく冷やせば美味しいノンアルコールマッコリ(アルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ)の完成
1日程度冷蔵庫で寝かせればコクが増して更に美味しくなるぞ
手頃な容器が無かったから、蓋して鍋ごと保存できるT-falに移して冷蔵庫で冷やしましたぞ(* ̄Oノ ̄*)
…そぉx2、下みたいな注意事項もあるからくれぐれもご注意を
≪注意事項 その弐≫
ご家庭ではノンアルコール(1度未満の微弱アルコール)でのマッコリ造りにのみ利用可能
現在日本では酒税法(昭和28年制定)によりアルコール度数が1度以上のお酒を許可なく造ること、売ることが禁じられています。
従って、ご自宅でのマッコリ造りはアルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ造りに限定されます。
お作りの際は必ずこれらの事をお守りください。
さて、では完制したマッコリを飲んでみますかな
いつもの奴に完成したマッコリを注いで…白い鳥キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
…あ
後の白い物体は気にしなくてOK
成熟開始から62時間くらいで仕上げ作業へ移行したんだが…
微妙に不安があったりもしたけど、熱を加えると甘酸っぱい香は薄らいだかな
それでも、冷やして飲もうと思った生マッコリは…
主の苦手な酒粕まんじゅうみたいな香がしてて、一瞬たじろいだけども
飲んでみたら、酸味の強めなヨーグルト飲料みたいな感じで、意外と美味かった( ´艸`)
アルコール度数も1%未満と低いし、割とぐびぐび飲める感じかな…
主的にはジュース感覚
そのまま飲んでもいぃけど、マッコリを使ったカクテルも作れたりするので…
大量に生成したし、試しに飲んでみるのも有かな(/ω\)
マッコリ初めて飲んだけど、確かに飲みやすくてお酒弱い人にもオススメですかね
お酒の超絶弱い人には…
氷を足したり、果物を凍らせてミキサーにかけてフローズンシェイクなんかにしても美味しいかもですね
…ま、主は鍋ごとストローで飲みますけど( ̄∀ ̄*)
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3Lのマッコリが造れる『マッコリの素 麹鮮(きくせん)20g入り1袋』
9月上旬に商品が到着( ̄ー☆
”マッコリの素 麹鮮(きくせん)”は…
1kgのお米に1kgの麹と酵素菌(イースト菌)が必要なマッコリ造りを、僅か20gの発酵混合物で見事に美味しい天然のマッコリを仕上げた発明特許品
防腐剤、合成甘味料等を一切使用していない”マッコリの素 麹鮮(きくせん)”を使って仕上がったマッコリは、アミノ酸・ビタミンB群・乳酸菌・食物繊維などの働きにより、新陳代謝と腸の働きを活発にし、毎日の美容と健康維持に役立つぞ
何でも…
TOKIOの国分太一氏のテレビ東京の料理番組「男子ごはん」(今年6月10日、17日の2週に渡って放映)で実際に造り、『美味い』と絶賛されたマッコリ造り、だそうな(〃∇〃)
自宅で簡単に本格マッコリ造りが味わえる…
本職の方もビックリした味と質( ̄ー☆
仕込み期間は気温によって若干変わるけど、夏場で3~4日程度、出来あがり量は3L(`・ω・´)ゞ
※半分の量でも作れるぞ
届いた品が
マッコリって一時期ブームになったが…
実は、未だに飲んだ事がないんだよね( ´艸`)
飲み易いと評判だったが、実際どうなんだろな
…ちと手間かかりそうですな
≪注意事項 その壱≫
マッコリは発酵飲料ですので、雑菌が入ると味が変化してしまいます。
使用される全ての調理器具は台所洗浄剤等を使用して、事前に充分殺菌して下さい。
熱湯消毒する際は使用する調理器具により耐熱温度をよく確認されて下さい。
また、お使いの容器を洗浄除菌した後に使用したフキン等を使用すると新たな雑菌が調理 器具等に移る恐れがありますのでご注意下さい。
大丈夫かな、主(((( ;°Д°))))ガクブルx10
半分でも作れるから、とりま半分作ってみるか
…んぢゃ、早速Let's Cooking
まずは…
事前に準備する物
①マッコリの素 麹鮮、1袋(20g入り)
②1kgの白米
③容器(5リットル以上の物)
④仕込む際のお水2.5L(美味しい水推奨)
⑤仕上げの際のお水500cc
⑥酒粕を濾す目の細かいザル
⑦ボールや大きめの鍋など
⑧竹ヘラ
⑨じょうご
⑩マッコリを小分けするのに便利な中身が入っていない清潔なPETボトル等の入れ物
…うん、半分で作るから準備する物も半分の量な
だいたい、そんな大容量の炊飯器持ってネェし(;´▽`A``
◆マッコリの仕込み◆
①生の米500gを洗米して、350mlの水を入れ炊飯器の白米設定で炊く
②炊いたご飯を充分に冷ます(30度程度でOK)
③果実酒用容器などの大きめの容器(2.5以上の容器推奨)に水1,250mlを注入
④マッコリの素 麹鮮半袋(10g)を容器に全部入れ、かき混ぜ溶かす
⑤先程炊きあがったご飯を容器に入れ、マッコリの素の粉を更にかき混ぜ良く溶かす
気合で仕込ンダ━━━(゚∀゚)━━━!!!仕込み完了
容器なんざ御座いませんのでな…鍋で代用(´0ノ`*)
鍋の蓋なら、炭酸ガスも微妙に抜けるし問題なかろぅ
◆熟成発酵させる◆
①仕込んだマッコリの容器を陽が差し込まない室内に置いて発酵させる
(23~25℃が一番発酵に最適、20~30℃の室内でも充分発酵するぞ)
②マッコリの発酵に伴い炭酸ガスが常時発生∑(-x-;)
ガス抜きキャップ等が付いていない容器の場合は、キャップ等の蓋を緩めにしておき、炭酸ガスの逃げ道を作ろう
(炭酸ガスが溜まると容器が膨れ上がって、栓を開ける際に内容物が吹き出し危険だぞ)
…な訳で、鍋に蓋をし
暗くそこそこ涼しい北の部屋に安置であるо(ж>▽<)y ☆
③仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開け、除菌した竹ヘラ等でよくかき混ぜる
写真は、上が蓋を開けた瞬間で下のがヘラでよく混ぜた直後
特別なことが無い限り蓋を頻繁に開けてはならぬ(`・ω・´)ゞ
蓋を頻繁に開けると、空気中の雑菌が入り込みでき上がりの味が落ちる恐れがあるぞ
④熟成期間は夏場は3~4日、冬場は5~6日程度
特に気温が30℃以上になる夏場は発酵が早く進行し、発酵し過ぎると酸味が増すので要注意
…さて、再度蓋をして熟成ですなо(ж>▽<)y ☆
あと48時間程度かな
現在は夏場なので、仕込んでから60時間後ぐらいから発酵度合いに注意すべし
◆仕上げ◆
できあがりの判断は…
まず臭いを嗅いでみて、乳酸菌飲料のような甘酸っぱい臭いがしていればほぼ完成
後は好みで調整(≧▽≦)
①熟成した生マッコリを目の細かいザルまたは布を使って濾しながら、大きめの鍋またはヤカンに移す
酒粕も竹ヘラまたはフキン等を利用し、よく絞り出す(・ω・*)
②マッコリを濾した鍋またはヤカンに水を250ml注入
③その鍋を中火で加熱しながらゆっくりかき混ぜ、沸騰後、2分程度経過後に火を止める
アルコール度数が1%未満のマッコリになるぞ(`∀´)
④沸騰させたマッコリを充分冷ました後、じょうご等を使って空のPETボトルなどの空容器に移し、冷蔵庫でよく冷やせば美味しいノンアルコールマッコリ(アルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ)の完成
1日程度冷蔵庫で寝かせればコクが増して更に美味しくなるぞ
手頃な容器が無かったから、蓋して鍋ごと保存できるT-falに移して冷蔵庫で冷やしましたぞ(* ̄Oノ ̄*)
…そぉx2、下みたいな注意事項もあるからくれぐれもご注意を
≪注意事項 その弐≫
ご家庭ではノンアルコール(1度未満の微弱アルコール)でのマッコリ造りにのみ利用可能
現在日本では酒税法(昭和28年制定)によりアルコール度数が1度以上のお酒を許可なく造ること、売ることが禁じられています。
従って、ご自宅でのマッコリ造りはアルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ造りに限定されます。
お作りの際は必ずこれらの事をお守りください。
さて、では完制したマッコリを飲んでみますかな
いつもの奴に完成したマッコリを注いで…白い鳥キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
…あ
後の白い物体は気にしなくてOK
成熟開始から62時間くらいで仕上げ作業へ移行したんだが…
微妙に不安があったりもしたけど、熱を加えると甘酸っぱい香は薄らいだかな
それでも、冷やして飲もうと思った生マッコリは…
主の苦手な酒粕まんじゅうみたいな香がしてて、一瞬たじろいだけども
飲んでみたら、酸味の強めなヨーグルト飲料みたいな感じで、意外と美味かった( ´艸`)
アルコール度数も1%未満と低いし、割とぐびぐび飲める感じかな…
主的にはジュース感覚
そのまま飲んでもいぃけど、マッコリを使ったカクテルも作れたりするので…
大量に生成したし、試しに飲んでみるのも有かな(/ω\)
マッコリ初めて飲んだけど、確かに飲みやすくてお酒弱い人にもオススメですかね
お酒の超絶弱い人には…
氷を足したり、果物を凍らせてミキサーにかけてフローズンシェイクなんかにしても美味しいかもですね
…ま、主は鍋ごとストローで飲みますけど( ̄∀ ̄*)
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