あけましておめでとうございます~
皆さま、楽しいお正月を
過ごされてますでしょうか?
中2の息子は1月1日~2日は
塾の新年特別講習へ
三が日なのに大変だ元々行く
つもりはなかったのですが、お友達に
声を掛けて貰って行く事にしてました
まあ結果お正月も勉強する事を
選んだので偉いってことで
中2生も通常の冬期講習は受講してる
子が多いようですが、三が日の特別講習は
13人しか受講者がいなかったそうです
さすがに中3生ともなると受験直前の
本気モードなのでお正月の特別講習
(中3生は4日間)の受講者は
230人もいたそうです
来年の今頃はうちもピリピリ
してるのかな~?
さてさて、ちなぞぅ家のお節です
2022年寅年お節
今年は初めてふるさと納税の返礼品
でお節を貰ってみましたと言うか
お節を買うのも初めての経験
なのでお正月がものすごーく
楽しみでしたやっと食べられる♪
こちらは何かデコりたくて
用意したプレート。伊達巻を
寅年なのでトラちゃんにしました。
可愛い感じに仕上げたので
しまじろう感がありますね
このお皿で作ったのは蒟蒻と
紅白なますだけ。伊達巻も
イオンで買ったものです
安定のイオン好き( ´∀` )
ここからは頂いたお節のご紹介
(PR記事じゃないよ!勝手にご紹介です)
今回頂いたのは北海道滝川市の
「北の漁師膳」というセット?パッケージ?です。
(販売対象期間外ですが参考になると
思うのでリンク貼っておきますね)
蟹を始めとした豪華な海の幸が
詰まった三段重に地ビールが6本、
あときんきの姿煮がついています
壱の重
海老とか牡蠣とか
数の子とか~
壱の重の説明。(私の写真、
45°回転させて御覧下さい)
弐の重
蟹~
この段も大好物ばかり
弐の重の説明。(これも私の
写真、上下逆ですね)
参の重
蟹のおこわとか笹寿司
とか~早く食べたくて
仕方なかった
参の重の説明です。
豪華なお節でテンション上げ
上げの元旦となりました
美味しかったしまた同じ
お節リピしたい!でも他の
お節も食べてみたいので
悩みます・・・
おいすぃかった~
今日も最後までご覧下さって
ありがとうございます