こんばんは〜
皆さま、楽しい日曜の夜を
お過ごしでしょうか?
今日はスイーツ焼いちゃいましたよ!
いちじくのレアチーズタルトです
今回は(今回も?)結構横着な
作り方してます
【タルト台】
〈材料〉
小麦粉・・・140g
アーモンド・・・10g
砂糖・・・50g
バター・・・80g
卵黄・・・1個
〈作り方〉
①室温に戻したバターに砂糖を入れて
フードプロセッサーで混ぜる。
↓
②袋に入れて砕いたアーモンド、卵黄、
ふるっておいた小麦粉も追加し
フードプロセッサーで混ぜる。
↓
③冷蔵庫で生地を暫く寝かす。
↓
④タルト型に生地をつけたら、フォークで
空気穴を開ける。
↓
⑤クッキングシート&重石を乗せ180℃に
予熱したオーブンで20分程焼く。
(途中、10分程焼いてから重石は外しました)
タルト台が焼けました
レアチーズケーキはクリームチーズの
箱に書いてあったレシピの分量を
参考に作りました
生クリームを使いきりたかったので
その辺りだけ変えてあります。
【レアチーズケーキ】
〈材料〉
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・5g
水・・・50ml
〈作り方〉
①室温に戻したクリームチーズと
砂糖をフードプロセッサーで混ぜます。
↓
②生クリーム、レモン汁、ゼラチン(水で
溶かしてレンジでチン!した後冷ます)
を混ぜてフードプロセッサーでウィーン
↓
③タルト台にチーズを流して冷蔵庫で
冷やし固めます。
いちじくをスライスしたら
タルトの上に乗せてナパージュ
(艶出し)で仕上げます。
ナパージュの参照レシピはこちら
ナパージュ、ぺたぺた
完成です
ミントを乗せる前の状態。
やっぱりミントを乗せた方が
色合いがいいですね
わたくし事ですが今日は結婚記念日でした
このタルトは先日いちじくをゲットした
瞬間から時間に余裕のある週末に焼こう!
と思っていたものなのですが、せっかく
だから結婚記念日祝いということに
してしまおう
完全に後付けだけど(*´ω`*)
お出かけメモ
昨日は息子の水泳教室→ベイブレード大会
→焼肉→カラオケと充実の一日でした
たれも使い分けるらしい~
結婚記念日らしいこと特に何も
せずに終了してしまったから
この焼肉も記念日ディナーって
ことにしちゃおうかな?
止まる事を知らない後付け行為ヽ(゚◇゚ )ノ
今日も最後までご覧下さって
ありがとうございます
どうぞ皆様が素敵な日曜の
夜を過ごされますように