くまモンいなり寿司 

 

少し前に作ったものです。(帰省中につき、

お料理は縮小営業中ゲラゲラ)酢飯にすり胡麻 

(黒)で色付け&味付けしてあります。

 

海苔カットハサミ少なめデザインなので

比較的短時間で作る事ができました。目の

黒目の部分目は黒ゴマを縦に配置してます!

 

私は海苔はフリーハンドで地道にカットハサミ

しています。キャラ弁の完成度はこの海苔

カットの出来不出来にもかなり左右されて

しまうので大事ですよね~キョロキョロ

 

そこで私なりの海苔カットのコツを

僭越ながら簡単にご説明させて

頂きます≧(´▽`)≦

 

【海苔カットのコツ】

①準備

②慣れる

③信じる心

 

①準備

海苔はパリパリだと扱い辛いので湿気った

位がちょうど良いです。早めに袋から

出しておきましょうニコニコ


時間がない場合時計は何かを沸かした

お鍋の上で海苔をヒ~ラヒラさせると

良いですよ!(←私はもっぱらコレウシシ

 

②慣れる

海苔と仲良くなりましょうラブラブひたすら

カットして経験値を上げるべし上矢印

最初は大きめのパーツが多いデザインを

お勧めしますチョキハサミハサミは小さいものの

方が上手くいきますピンク音符

 

③信じる心

切る前や途中で不安になっても「私には

できるはず!」と自分に言い聞かせる。

切り終えて何かバランス違くない?と

思っても「これが私の作品だ!」と

自分に言い聞かせる。

 

ゴールが思い描いていたものとかけ離れて

しまっていても前向きに。言い張ることで

自分も他の人も段々とそれにしか見えなく

なってくるから大丈夫ですグッド!特に子供は

細かい事は気にしないですよぉ~爆  笑

 

・・・って思っているのは私だけ

だったりして!笑笑い泣き

 

 

以下、お出かけ日記地下鉄チュー

 

夏休みで神奈川の実家に帰省中

(普段の生息地は岩手県照れ)。


横浜のPie Holicへお邪魔してきました~♪

テラス席は海風が入り快適船

 

わんこ蕎麦形式で次々と運ばれてくる

サクサクのパイたちラブラブ幸せでした~ラブキラキラ