新生姜200g
[甘酢]
酢 100cc
砂糖 25g
塩 小さじ1弱
① 甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ、火にかける。
砂糖と塩が溶けたらすぐに火を消し冷ます。
② 新生姜はスプーンで皮を軽くこそげ、1.5㎜程度の厚みに切る。
③ 塩小さじ1をまぶして5分ほど放置する。
5分放置後に水洗いして多めのお湯で2分ほど茹でる。
④茹であがったらざるにあげ、冷ます。
⑤冷めたらよく絞って酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞る。(甘酢の薄まり防止)
2~3時間後に食べれますが、2〜3日なじませると、更においしい!
ちゃんとピンクになってびっくり〜!