ご縁をありがとうございます ♪
Magical Me「魔法使いの自分軸」
御影石 千夏 です。
先日、
キッチンで小さな幸せを感じました。
生まれて初めて、
人参1本分を一気に千切りにできたのです。
↑「千切り」というより「百切り」の太さですが ^^;
私、苦手だったのです、
スライスした人参を重ねて並べることが。
ゆえに、
いつもはこんな感じに分けざるを得ず、
一気に切ることができなかったんです▼
↑ブロックに分けてから「百切り」にしていました
重ね煮(*)を知って十数年、
数え切れないほどの人参を切ってきたのに、
どうしてうまくいかないのかが
わかりませんでした。
(*)えのき+玉ねぎ+人参の重ね煮が我が家の常備食
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
この記事を書くにあたり、
検索してみたところ、
原因がわかりました!
▼「人参の千切り」の作り方の動画
https://www.kurashiru.com/recipes/6d34ad17-f391-471f-9641-4a5699941562
12秒目:包丁を横にしてスライスするなんて!
切り始めと切り終わりを
薄くスライスしておけば、
重ねて広げることができたんですね。
なぜこれまで気づかなかったのでしょう。
知らないって怖い(笑)。
(知らなくても、自分でわかる?)
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
きっと私はほかにも
無駄な動きをしていることでしょう。
「料理上手な母と一緒にキッチンに立っておけばよかった」
なんて
結婚直後に考えていたことを懐かしく思い出しました。
「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
人生で最も大切に思っていること
=《最高の価値観》が明確になる
ワークシートと解説音声をプレゼントしています▼
https://www.reservestock.jp/subscribe/200048