氷見うどん

テーマ:

誕生日に、友達が送ってくれた『氷見うどん』星

日本三大うどんのひとつなんだってキラキラ
(氷見うどん・讃岐うどん・稲庭うどん)
それは知らんかったなびっくり
つるつる、もちもちでまいうーラブラブ
おいしいプレゼントありがとんハートピンクハートグリーンハートブルーハートイエローハート

以下、引用
おうどんというのは、「手打ち」と「手延べ」という2つの製法があります。手打ちは足で踏み込み、おそばのように生地を薄く平たく延ばします。延ばした生地を畳んで麺をお好みの太さに切る製法のことです。手延べは、練って寝かせた生地を細く延ばして好みの長さに合わせて切る製法のことです。手打ちはコシ、手延べはノドごしといわれているようです。 では、氷見うどんはどうかというと、どちらの製法も使っているおうどんになります。足で踏んでよく練った生地を手縫いで延ばしていきます。そうすることによって手打ちのコシも手延べのノドごしも楽しめる特別なおうどんなのだそうです