朝晩がだいぶ冷えるようになりましたね。
夜寝る寝具もなかなか温度調節が難しい。


綿のタオルケットの上に薄い毛布を重ねて
お腹にホットピローをのせる…
これが私にとても心地よい温度です。笑


遅くなりました^^;
10月のcooking classのご案内です。



10月のcooking class




カモシコという発酵器をご存知でしょうか?
ヨーグルトメーカーと言えばピンとくる方が
いらっしゃるかもしれませんね。


指定した温度と時間をきっちりと管理してくれる発酵器は甘酒やヨーグルトなどを作るときに大活躍してくれます。


放っておけるから安心楽ちん♩


実はこの発酵器、甘酒やヨーグルトを作る以外にも優れた使い方があります。
発酵器の一定の温度を保つ機能を使うことで低温調理ができます。


どういう調理方法かというと
ポリ袋にお肉を入れて真空状態にして
低い温度のお湯の中に入れ、ゆっくりと時間をかけて熱を入れていきます。
そうすることで肉の旨みを逃さず、柔らかく仕上げることができます。

今回は鶏胸肉の極上柔らか煮を作ります。
ちょっといい中華料理屋さんの前菜で出てくる味。このごぼう抜きのおいしさを是非味わって頂きたいです♡


同時に低温調理のやり方だけでなく
温度と菌の繁殖の関係や殺菌についても十分にお伝えしたいと思います。


私自身、保育園で給食を作っていた経験もありこの点については日頃からいつも注意していることでもあります。


おいしく食べるには安全に作るということも
大きく関わってきますからね☻


あともうひとつのメインメニュー!




木の実ごはんです。


こちらは低温調理ではなく火を使って作ります。
予め塩麹につけて醸しておいた手羽先をこんがり焼いて…

白米と麦をブレンドしたご飯にアーモンドやレーズン。そして炒めたきのこ、レンコンなどを入れ
手羽先をのせて炊き上げる胡麻油とスパイスの香る炊き込みご飯になります。


土鍋やフライパンでもできますが、今回は炊飯器で仕上げます。


menu
☑︎鶏胸肉の極上柔らか煮
☑︎木の実ごはん
☑︎季節の野菜(2〜3品)   
      ・キャベツの香り漬け
      ・椎茸のとろろ昆布和え…など

季節のお野菜は塩麹や甘酒を使ったお料理になります。

おうちごはんに発酵と少しのスパイスを★


【日時】
10/23(火) 10:00〜14:00
10/27(土) 10:00〜14:00
10/30(火) 10:00〜14:00


***

終わる時間は前後する可能性がありますので

お時間に余裕を持ってお越し下さいませ。

***

食材は出回る時期に合わせて変更する可能性

がありますのでご了承下さいませ。


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【場所】

JR草津駅よりバス5分/徒歩25分

(お申込みが決定した後、詳細をおつたえいたします。)


【参加費】6000円

(当日に現金でお支払い下さい)


【定員】3名(女性限定)


【持ち物】

エプロン・ハンドタオル


【キャンセルについて】

材料準備の為、

開催日当日・前日(2日前)は100%

開催日3日前は50%のキャンセル料金が発生致しますのでご了承下さいませ。


【お問い合わせ/お申込み】

✉︎ chinamo425@gmail.com

○お名前(フルネーム)

○ご希望の日にち

○お電話番号

をご記入のうえご連絡下さいませ。



上記のclass以外、別の日をご希望の方

その他のお問い合わせも

chinamo425@gmail.com

までお気軽にご連絡下さい♩


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Chinami


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日々のお料理や風景など載せてます♩