先日yoga studio citta にて
リニューアルオープン記念パーティーが
ありました。
そのパーティーで皆さまのお食事を
担当させて頂きました。
30名さま分以上をご用意するのは初めて。
当日まで我が家の冷蔵庫は
インドの通勤ラッシュ並みの超満員電車状態。
お野菜室、冷蔵室ともにむぎゅむぎゅ。
野菜室が開くたびに
「おーい、まだ入ってくるのかよー。
もう、無理ですけどー。」
と野菜たちの声が聞こえてくるかのようでした。
(よく収まってくれたなー。)
パーティーのメニューは
cittaオーナーのちぐさ先生から
南インドカレーがいいな♡と
リクエストを頂いていたので
スパイス&ハーブを散りばめたお料理を
ご用意させて頂きました。
お子様もいらっしゃるとお聞きしていたので
スパイスを使わないお料理も何品か♡
オトナの30名さま分のカレー…
(カレーに限らずですが)
量が多くて感覚がいまいち分からない。
十分に足りるかしら?と常に不安な私。
数字で割り出したグラムと
実際の量には誤差があるということを
経験上わかっていて
多目に仕上がるのもわかっているけれど
それでもなお心配。笑
スタートの時間に全てのお料理を
テーブルに並んだのを見て
ようやく心配がなくなりました♡
今回はお料理の説明書を
横に添えさせて頂きました。
簡単な添書きではありますが
みなさんが目を通して下さるのをみて
用意してよかったなーとしみじみ感じました。
今まではしたい気持ちがあっても
準備で精一杯で
そこまで手が回りませんでした。
準備の段取り
当日の段取り
おもてなしの気持ち
ひとつずつ
自分で経験して
自分で作っていく
その経験を重ねるごとに
少しずつ幅が広がって
自分がこんな風にしたいなぁと
思うおもてなしが
形になっていくのかな?
そんな風に思いました。
パーティーが終わった後日ですが
次の日に胃にもたれず身体が軽い!
という報告を頂きました♡
嬉しいなぁ♡
揚げ物は豆を使ったり、おからを混ぜたり。
重たくならないようにと考えてました。
あと、必ず新しい油で揚げたりね。
ペッパーで香りをつけた豚肉は
甘酒で予め醸してからお料理したり。
パーティーメニューだけど、
肉肉しくならないように…
と考えていたのが
カラダで分かって貰えたのかしら⁉︎
と思うとホントに嬉しい♡
見えないれど
見えないからこそ
どう思いながら作るか
それはやっぱりとても大切なことで
ちゃんと伝わるんだな♡
と改めて思いました。
お料理のオファーをして下さったちぐさ先生。
そしてお料理を召し上がって下さった皆さま。
本当にありがとうございましたパーティ
そしてそして。
私の不適切な言葉での指示を
笑いながら手伝ってくれる
えみこさん♡
いつもありがとー♪♪
(*˘︶˘*).。.:*♡
Chinami