おはようございます。
もうあと1週間でChristmas
早いな。
今年はクリスマスケーキの
ご依頼を頂いて
今、試作中。
アレルギーのある
甥っ子ちゃんでも食べられる
卵と乳製品を使ってないケーキを。
出来れば真っ白いケーキに
いちごがのったやつ。
わかる、わかるー。
Christmas cakeって言ったら
白いクリームに
真っ赤な苺。
まず、想像するのはそれだよね。笑
今回作ったのは
卵・乳製品・小麦不使用の
ケーキ。
生地はやさしい素朴な味で
美味しいの。
(私、素朴なやつ好きー。笑)
で、昨日それに
豆乳ホイップでデコレーション
してみました。
豆腐でクリーム作ったりもできるけど
今回は豆乳ホイップで。
初めて豆乳ホイップを
泡だててみたら
結構、緩めの仕上がりで。
生クリームなら既に
ぽってりなるくらい泡だててるのに
まだゆるゆる。
へぇ♡
そうか、こんな感じなのか。
おもしろい♪
ホールで作ったので
先日のcooking classの
デザートにもお出ししました。
どう?どう?
試作なんだけど。
私も初めてたべるんだけど。
と一緒に試食タイム。
意外にいけるー♡
ね、おいしいねー♡
でも、
お腹いっぱいになるー。笑
そう、生地が結構どっしりした
感じ。
小麦で作ったら
どっしり感は軽くなるのかなー?
まだ時間あるし、
やってみよ♡
こんな機会を頂けて
ありがたいなぁって思います。
Chinami
*・・*・・*・・*・・*
*contact*
*Instagram*
chinamo0o