おはようございます♪
昨日のお料理教室は
クリスマスを少し意識して
ちょこちょこつまめる
パーティーメニューに
してみました。
集まりごとの多い12月~1月に
色々と使って貰えるといいなぁ♪
【menu】
○スペアリブ
○きのことソーセージのクイックパイ
○オイルサーディンとドライトマトのカナッペ
○アリゴ
○かぶらと柿のマリネ
●牡蠣のオイル漬け
(↑これは作ったものをお出ししました)
*・・*・・*・・*・・*・・*
甘酒で醸したスペアリブは
微生物のおかげで
焼いても柔らか♡
旨みと栄養価もアップ⤴︎⤴︎
調味液を入れて
ビニール袋の中で
優しくもみもみ。
以上。笑
1日置いて
明日召し上がって下さいね。
(今日の試食は前もって漬けて置いたものです)
付け合わせはアリゴという
フランスのマッシュドポテト
びよーんと伸びる
モッツァレラチーズを練り込むことで
じゃがいもが
びよーんて伸びます。
お肉のソースと絡めて食べると
とっても おいしい♡
(お腹にたまるけど。笑)
2種類のパイはバターの代わりに
太白胡麻油を使っているので
生地がまとまったら
直ぐに焼ける♪
そこがクイック。笑
焼型も不要♪
どちらもトースターで
焼けるからお家でも
気軽に試して貰えると思います。
今日参加して下さったTさん
普段は小麦粉で生地を作ったり
しないと。
でもこれなら、やってみようって思う!
と言って頂けて良かった♡
再現性って大事。
美容院と同じで。
キレイにセットして貰って
気分良く帰っても
次の日、
自分でセットが決まらないのは
残念。
お料理も家に帰って
再現できなくちゃ残念です。
そうそう。
レシピは一度作ったことがある
お料理を応用して
新しいメニューとして
お伝えするものもあります。
なので回を重ねて参加して頂くと
全が新しいメニューではないので
無理なく出来るように考えています♡
仕込んでおけば
パーティーメニューとして
簡単に準備できるので♡
お家で楽しんで作って下さいねー♡
Chinami
*contact*
chinamo425@gmail.com