おはようございます♪

 

 

 

昨日のお料理教室は

クリスマスを少し意識して

ちょこちょこつまめる

パーティーメニューに

してみました。

 

 

集まりごとの多い12月~1月に

色々と使って貰えるといいなぁ♪

 

 

 

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menu

スペアリブ

きのことソーセージのクイックパイ

オイルサーディンとドライトマトのカナッペ

アリゴ

かぶらと柿のマリネ

牡蠣のオイル漬け

(これは作ったものをお出ししました)

 

 

*・・*・・*・・*・・*・・*

 

 

甘酒で醸したスペアリブは

微生物のおかげで

焼いても柔らか♡

旨みと栄養価もアップ⤴︎⤴︎

 

 

調味液を入れて

ビニール袋の中で

優しくもみもみ。

 

 

以上。笑

 

1日置いて

明日召し上がって下さいね。

 

(今日の試食は前もって漬けて置いたものです)

 

 

 

 

付け合わせはアリゴという

フランスのマッシュドポテト

 

 

びよーんと伸びる

モッツァレラチーズを練り込むことで

じゃがいもが

びよーんて伸びます。

 

お肉のソースと絡めて食べると

とっても おいしい♡ 

 

(お腹にたまるけど。笑)

 

 

 

2種類のパイはバターの代わりに

太白胡麻油を使っているので

生地がまとまったら

直ぐに焼ける♪

そこがクイック。笑

焼型も不要♪

 

 

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どちらもトースターで

焼けるからお家でも

気軽に試して貰えると思います。

 

 

 

今日参加して下さったTさん

普段は小麦粉で生地を作ったり

しないと。

でもこれなら、やってみようって思う!

と言って頂けて良かった♡

 

 

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再現性って大事。

美容院と同じで。

 

 

キレイにセットして貰って

気分良く帰っても

次の日、

自分でセットが決まらないのは

残念。

 

 

お料理も家に帰って

再現できなくちゃ残念です。

 

 

 

そうそう。

レシピは一度作ったことがある

お料理を応用して

新しいメニューとして

お伝えするものもあります。

 

 

なので回を重ねて参加して頂くと 

全が新しいメニューではないので

無理なく出来るように考えています♡

 

 

 

仕込んでおけば

パーティーメニューとして

簡単に準備できるので♡

お家で楽しんで作って下さいねー♡

 

 

 

Chinami 

 

 

 

contact

chinamo425@gmail.com