お家ご飯で毎日の食卓に笑顔を♪
あなたも私もHappy Days♪
萩野 千菜美です。
少〜し遡りますが。(^▽^;)
3/11(土)に2回目のお料理教室をYogaStudioCITTAさんでさせて頂きました。
今回のメニューは
みんな大好きハンバーグ♡
ということで…
あつあつホイル包みハンバーグ
*チーズ in♡
○お麩キャラメルチョコレート♡
↓
ハンバーグを作るのにも色々な方法がありますよね。
○フライパンで焼く
○煮込む
○ホイルに包む
という感じに。
今回は我が家のとっておきのホイル包み焼をご紹介です(*^^*)
ホイル包み焼きの良いところってね。
食べる時にホイルを外したら…
ほわっ♡
って閉じ込められてたお肉の香りが飛び出してくるところ!
そしてお肉にお箸を入れたら…
じゅっわ〜〜
つて肉汁が溢れ出す!!
もう、たまらな〜〜い!
でしょ♡
でもね、このじゅわ〜〜っのハンバーグは誰でもできちゃいます。
①最初にお肉とお塩だけでしっかり捏ねる
②お肉を冷蔵庫で十分に冷やす
これだけ。
しっかり捏ねたお肉は成形時にそんなにぱんぱん空気抜きをしなくて大丈夫。
上の画像のスケッパー。
お菓子やパンを作るときに使う道具なんですが、こうやってお肉をかき集めるのに使うととっても便利。
市販のビニールに入ってるあんことか、味噌とかもね。
他にも野菜を切ったあと、ガガーッってこれで集めてお鍋に入れたりするのにもかなり重宝しますよ。
まさかのこのスケッパー登場で
『おぉ〜〜!!裏技!!』という声が。笑
見て見て♡
つやつやハンバーグ!
このまだ焼く前のハンバーグを見て
「今まで作ってたのと全然ちがう!」
「つやつや、ぴかぴか!」
「この地点でもう、美味しそう!」←本当に⁉︎笑
(こんなに言われたハンバーグちゃんは、一滴とも肉汁をもらさず焼き上がらないとってさぞかしプレッシャーでしたでしょうね。笑)
でもね。いつもの自分のやり方とどこが違うのかが分かって貰えて嬉しい♡
しっかり冷蔵庫で冷やした後にフライパンで焼きまーす。
ソースはこのフライパンについた旨みを利用して作っちゃう。
ほら!ぷっくり!
両面焼いたらアルミホイルにしっかり包んでトースターで約10分。
さー。
その間に仕上げと盛り付けしますよー!
スープとかぼちゃのココナツミルク煮は味の調整をして温める。
で。みんなで急いで盛り付けるーー!
ハンバーグがチーン!ていったらお皿にのせて
すぐ頂きますだからねー。笑
チーン!!
じゃーん!
みなさんで順番にしっかりとねりねりしたので、驚きのふわっふわのハンバーグに仕上がりました!
100点満点!!
美味しかったぁー♡
お料理を楽しむコツの中に、段取りは欠かせないものだと思います。
今日の場合だと、
最初にご飯を炊く(忘れてたけど。笑)
↓
スープとかぼちゃのココナツ煮のコトコト煮る組みを同時に火にかける。
↓
その間にハンバーグを練って成形して冷やす
↓
冷やしてる間にサラダを用意する
↓
冷やしたハンバーグを焼きながら
アルミホイルをカットして広げて用意する
↓
焼きあがったら包んでトースターへ。
その間に盛り付け。
こんな風にパズルみたいに何かしてる間に他の作業を同時に進めて行くとグーンと時間が短縮できますね(*^^*)
お教室では人数が多いので多少工程に前後があったかもしれませんが、こんな感じでお家でもして頂けると毎日のご飯の用意がスムーズに出来ると思います!
トースターにハンバーグが入ってる間に洗い物ものまで出来ちゃうかも♡
そこまで出来たらパーフェクト!
今日はご飯編でした。
実は…今回の甘いものはひとてまかかったものになりまして。
そちらはまたご紹介させて頂きますね♡