烏龍冷茶
たまには中国茶の話をしましょう
生徒の皆さんは昨年の夏のように猛暑日が続くと
汗だくで来室します
教室薫風では
出来るだけキンキンに冷えたお茶を用意することにしています
冷茶を美味しく飲むには中途半端ではなく
目いっぱい冷やすのがこつです
正にキンキンに冷やすことです
甘味が旨味とされる烏龍茶ですが、充分に冷やすことで
茶葉本来の渋味が出るんです。
冷えが進むほどタンニンの力が醗酵効果を下げて
緑茶に近い味になるのではないかと思われます。
そんな訳で。。。
冷蔵庫で出きるだけ長時間(10~20時間)冷やしてから飲むように
飲む時には必ずといって良いほど淹れたての味より渋味が増しています。
試飲して渋いようでしたら冷水で薄めても構いません。
好みの渋さで冷茶を愉しんでください
注:あくまでも烏龍冷茶です。緑茶冷茶ではありませんよ。