身近な食材で涼む~豆腐編~ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんばんは YUKI です



暦の上では立秋を過ぎましたね(^^)

天気予報でも、「徐々に秋めいてくる」なんてセリフも聞くようになりました。


が、


今日、炎天下に停めてあった私の車の温度計は・・・


「39℃」(゜o゜)!


炎天下の車って必要以上の高温になりますよね(-_-;)

大抵は走り出せば正確な気温を表示するのでしょうけど、39℃という表示は初めてだったと思います。


まだまだ暑さは衰えませんね☆




さて、そんな暑い日にオススメなのが、「豆腐」!



DSC_1486.jpg

冷奴、ですが、


この日は薬味代わりに大量のオクラ(^▽^;)



豆腐は、おそらく大変に身近で、または安価に、そして簡単に、手に入る食材の一つではないかなぁと思います。

大豆で出来ているため低カロリー・高タンパクで、健康食品としての人気も高いですよね(^^♪


薬膳では、豆腐は、体内の余分な熱を取り除く「清熱瀉火類(せいねつしゃかるい)」という種類に分けられます。

余分な熱によって干上がった(というイメージ)体内を潤し、熱を取ってくれます。

また、豆腐は元気を補い、臓器の働きも助けてくれます。


ただし、長期にわたって食べ続けると、体の冷やし過ぎにより、逆に臓器の働きを弱めてしまうこともあるので、ご注意くださいね。


他の食材とのバランスが大事です(*^^*)




というわけで、

ウチでは、暑い日になるとよく冷奴を出します。


食事を作る側としては、これ以上ないほど手のかからない料理でもあります。

(´▽`*)b




・・・コレは、静岡県だけかもしれないのですが、


豆腐のCMで、


授業参観の日、「ウチのお母さんの料理で一番美味しいのは、」と発表する息子を、笑顔で見つめるお母さんが、

「・・・冷奴です!」と嬉しそうに言った息子に卒倒する、


というのがあるんですよ(*´Д`)


私は個人的に、そのCMが好きです(^^)


本当に美味しい豆腐って、それだけで立派な一品になりますからね☆

( *´艸`)


以前、京都でいただいた冬の湯豆腐も美味しかったな~♪

(´ω`*)



美味しい豆腐を食べて元気100倍でいきましょう!

(≧▽≦)




最後に、簡単すぎる豆腐レシピをもうひとつご紹介。


冷奴丼!


DSC_1468.jpg

雑というか、いい加減というか、ビミョウなところですが(^_^;)


白米の上に、さいの目に切った豆腐と、真ん中に納豆、そして海苔とキムチ(自家製)とをのせました。


ここに、醤油を適量、回しかけて、スプーンでパクパク食べます(*^^*)

コレが意外に美味なんです(≧▽≦)!



暑い日に、パパッと作って、パパッと食べる、冷奴丼。


暑さにバテている時、いまいち食欲が無い時、火を使って料理したくない時、


「良いじゃん♪」と思っていただけたら、是非やってみてくださいね(^^)/