妊娠中は、生ハムなどの生のお肉は食べないよう指導されますよね。
では、授乳中はどうなのか?
答えは、食べても大丈夫です!
生ハムは高たんぱくで、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているんです。
ですが、気になるのが塩分。
塩分の取り過ぎは、顔や足のむくみが気になりますよね。
そこで、生ハムと一緒に食べたいのがカリウムを多く含む食材。
カリウムは、体にたまった余分な塩分を効率的に体外に排出してくれますので、むくみが気になるときにはおすすめの栄養素。
さらに、生ハムって加熱しても意外と美味しく頂けるんです!
まだ生ものを食べるのには抵抗がある…という方は、ぜひ試してみてくださいね。
授乳中に生ハムを美味しく食べるコツ
1日2枚まで
生ハムはたったの2枚で、お味噌汁1杯分の塩分を含むと言われています。
ですが、その分生ハムは高たんぱくで、各種ビタミンやミネラルを多く含んでいます。
中でも注目したいのが亜鉛。
亜鉛は、赤ちゃんにとって重要な栄養素。
母乳はもちろん、育児用ミルクにも含まれています。
カロリー高めなので、食べ過ぎには気を付けたいところですが、あんまり食欲ないな…というとき生ハムはおすすめ!
たった2切れでタンパク質を摂取できるのは魅力的でもあります。
塩分が気になるときは減塩タイプを
最近は、スーパーでも減塩タイプの生ハムも見かけますね。
さらに、ロースの生ハムなら脂質も抑えることができます!
また、食べ過ぎ防止のために、ちょっと高級な生ハムを購入するのもおすすめ!
お高い生ハムなら、バクバク食べ過ぎちゃったり…しないですよね…!?
塩分取り過ぎにはカリウムを
生ハムだけじゃなく、塩分摂りすぎてしまった…!という日は、カリウムを多く含む食材を食べるのがおすすめ!
野菜なら、ほうれん草・小松菜・カボチャ・大根・レンコン・アボカドなど。
里芋やさつまいもなどの芋類も豊富に含まれています。
果物は、バナナ・もも・メロン・柿・キウイなどが代表的。
カリウムは水に溶けやすいため、スープや炒め物にして食べるか、生ハムと一緒にサラダたっぷりで食べるのもおすすめ。
果物なら、果糖が少ないキウイが個人的にはおすすめですよ。
主食を玄米やライ麦パンなどにすると、糖質をおさえつつ、カリウムも摂取することができますよ。
まとめ
他にも、生ハムは加熱するのも美味しいんですよ。
白菜や大根と一緒に煮込んだり。
カリカリに焼いて、そのまま食べるのもいいですし、細かく刻んでスープやサラダのトッピングとして使うのも旨味がプラスされます。
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