千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい
教室開催予定
1月18日(土) ベーシッククラス7 満席です
1月20日(月) スイーツベーシッククラス4 新設 募集中です
1月22日(水) スイーツベーシッククラス4 満席です
1月24日(金) フォトスタイリング準1級5(プライベートレッスン)
1月29日(水) カメラレッスン(プライベートレッスン)
2月 7日(金) バレンタイン特別講座
2月15日(土) ベーシッククラス8 満席です
2月17日(月) ベーシッククラス8
2月21日(金) フォトスタイリング準1級6(プライベートレッスン)
☆料理教室は、どなたでも単発でもご受講頂けます。
もう、ずいぶん時間が経ってしまいましたが、去年開催したノンオイルヘルシー料理のレッスンでの一品です。
マクロビオティックのグラタンというと、大体は菜種油と豆乳、小麦粉や玄米粉などでホワイトソースを作るレシピが多いと思います。
私も、普段は玄米粉と豆乳を使って作ります。
でも、このグラタンは、そのどれも使っていません。
体質改善中、又は病気の方のためのヘルシーレシピという内容でしたので、油、タンパク質(豆乳を含む)、粉にしたもの(小麦粉、玄米粉も含む)を使用しないメニュー構成でレッスンしました。
それでは、一体何を使っているのかというと…。
雑穀(もちあわ、もちきび)をだし汁でゆるく炊いて、塩、塩麹、麻の実、酒粕などでコクと旨味を出したソースを、玉ねぎと山芋のソテーの上にかけて焼いています☆
最高に身体にやさしいグラタンではないかと、思います~^^
食事療法中の方も、「制限食なのに、こんなにおいしいなんて」と、とても喜んで下さいました。
ご参加下さった皆さんのやさしい気持ちが、よりおいしくして下さったと思っています♡
最近特に、料理をするときの気持ちって、とても大切だな~と思うのです