千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい
教室開催予定
11月29日(金) スイーツベーシッククラス1(全5回)満席になりました
12月 6日(金) フォトスタイリング準1級4(プライベートレッスン)
12月13日(金) 佐藤美穂先生のクリスマス天然酵母パンレッスン&ランチの会
12月19日(木) 入門クラス(初めての方はこちらへどうぞ)
1月18日(土) ベーシッククラス7 残席2
☆料理教室は、どなたでも単発でもご受講頂けます。
今月のベーシッククラス、バリエーションクラス、入門クラスが終わり、
あとは29日のスイーツクラスのみになりました。
今月も沢山の方にご参加頂きまして、ありがとうございました^^
今月のベーシッククラスは、雑穀の「ひえ」を使った具沢山のシチューがメインでした。
豆乳も使わず、野菜と出汁のうまみで頂きます♪
他に、さつま芋ごはん、豆腐の味噌漬け、醤油麹の味噌漬け、ひじき蓮根。
スイーツは、簡単なのにヘルシーでサクッとおいしい型抜きクッキーです。
クリスマスの型を使って、楽しく型抜き♡
一番楽しいひとときですね。
クッキー型は、かわいいので新しいのを見つけるとついお持ち帰りしてしまい、沢山持っています~♪
バターや砂糖を使わないマクロビオティッククッキーは、焼いているときの香りが全く違います。
バターや砂糖の重くて甘ったるい香りではなく(昔はこれが良かったのですけどね…^^;)、やさしいメープルの軽い香りが心地いいのですよ♪
そんな話もしながら、あたたかい香りの中で焼き上がりを待つのってワクワクしますね。
ついニコッとしてしまう、型抜きクッキーの楽しさ、おいしさを感じて頂けたのではないかと思います。
クリスマスに向けて、ご自宅でもお楽しみ頂けると嬉しいです^^
今月もご参加下さった皆様、どうもありがとうございました
12月はベーシッククラスは休ませて頂き、1月に「そばの実」のクラスを開催します。
餃子を作りますよ~♪
1月18日(土)の開催が決まっています。
(他の日程は検討中です)
皆様のご参加をお待ちしています^^