今日は、ちょっと地味ですが常備菜のアレンジを。
マクロビオティックでは、出汁を昆布と干し椎茸からとりますが、
その昆布と椎茸の出し殻が結構たまるのです。
(殆ど毎日出汁をとるので。)
いつも、普通に昆布と椎茸の醤油味の佃煮にすることが多いのですが、
ふと思いついて、今回はアマランサスを加えてみました。
子持ち昆布(昆布に数の子が付いたもの)から発想したのですが…、
それにしては、アマランサスが少な過ぎ?
試しに作ってみたので少なめにしましたが、もっと多くても良かったですね。
数の子は苦手なのですが、これはあまりプチプチせず食べ易かったです。
昆布の佃煮は、柔らかくなるまで結構長く火にかけるので、アマランサスも一緒に入れておけばOK!
とても簡単です。
出来上がりは、ちょっととろみもあり、味がからんでおいしかったです~。
ちょっと目先が変わったせいか、いつも食べ飽きている娘も喜んで(多分)食べていましたよ
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