自宅料理教室の今月の基礎クラスが終わりました。
メニューは、
*さつま芋ごはん
*ひえシチュー
*ひじき蓮根
*豆腐の味噌漬け
*サクサク型抜きクッキー
基礎クラスは、全9回でひと通りの基本的な食事法や生活法までをお伝えしています。
今月は第6回。
住まいや衣服、靴、寝具、入浴法まで、望ましい生活法と雑穀「ひえ」について、お話ししました。
こちらは、豆腐の味噌漬け。
これは家族も大好きなんですが、お酒のおつまみにも良さそうですね~。
皆さん、初めての味をおもしろがって下さったかな?
同じ内容の、去年の基礎クラスの様子はこちら→☆
さつま芋ごはんやひえシチューは、身体にじんわりしみ渡るようなやさしい料理です。
我が家では、このシチューは冬の間何度も食卓にのぼります。
野菜もたっぷりで、ノンオイル、豆乳などのタンパク質も無しで、味付けは塩と白醤油少々の身体にやさしいメニューです。
生徒さんにも、細胞が喜んでいるような料理とおっしゃって頂きました
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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