フランスパンでパンプディング☆ | We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

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千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪

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年末に買ったのをうっかり忘れて硬くなってしまったフランスパンフランスパン

そのまま食べるには、ちょっと硬そうだったので、今日はプディングにしてみました~ペロリ

フレンチトーストもいいかと思ったのですが、油を使いたくなかったので…。
(何しろ、年末年始はちょっと体に負担がかかっている気がするもので)


材料は、豆乳、メープルシロップ、ココナツミルク少々、塩とシンプル。

分量は、パンの量がフランスパン半分くらいでしたので、それにしみるくらいの大体の目分量&味見で調節しました。

豆乳は250ccくらい、メープルは約大さじ3、ココナツミルク50~70cc、塩ひとつまみと言ったところでしょうか?
あ、それから葛粉を小さじ2くらい加えました。(卵の代わりに、プルッと固まるようにね。)


パンを一口大くらいの大きさに切って、全てを合わせたものに浸して、耐熱容器に入れ、180°のオーブンで15~20分くらい焼きました。(これは容量によって変わりますよね)

最後に、スライスアーモンドをのせて数分焼き、きつね色に焦げ目が付いたら出来上がり~!



これは、とーってもおいしいですよー!ペロリ

高校生の娘は、とっても気に入ったようで、「何これーすっごくおっいし~」と言いながら、ぺろりと食べてしまいました好き

私も、おやつに食べ始めたら止まらなくなり、夕飯前にお腹が膨れてしまいました~えへへ…

何せ元はパンですので、すぐにお腹がいっぱいになってしまうのですー汗



でも、簡単に作れて、しかもノンオイル。

おやつとしてはかなりヘルシーな方ではないかと思いますよ~。

スイーツには,必ず塩を少し加えるのをお忘れなくね!
(陰陽バランスが少し良くなりますので)

そして、残りのパンはラスクにしてみました。
(こちらは写真がないのですが。)

薄く切って、カリッとなるまでオーブン(170℃)で焼き、メープルを塗ってスライスアーモンドをのせて再び焼くだけです。

今回はしませんでしたが、塩味+オリーブオイルでにんにくをこすりつけたり、バジルとか振ってもおいしそうです~。カリッとさせるのがポイントですね。

焼いておけば、日持ちもしそうです。
(でも、すぐになくなってしまうでしょうけれど。)


硬くなってしまったパンがあったら、どちらも是非作ってみて下さいねー好


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