我が家の旦那さん、疲れが取れない
何か元気の出る食べ物ない?
元気な我が家の旦那さんが泣きを
見せるので、私も考える事に。
疲れるとか、元気が無いとか勢い
つけたいとなると、とりあえず
ニンニク🧄だと思うのです。
ご近所さんに教えてもらった
スタミナらっきょう❣️に行き付き、
私は家族の為に必死に作りまくり
ましたよー。
そのスタミナらっきょうの仕上がりは
こんな感じです、味も良くて
香りもお出汁のいい香りー。
漬けてみたら、ニンニク🧄臭いが
ほぼ無くて大幅な口臭は無く、
お出汁の香りがよりいい感じで
いいですよ、美味いし、食べてはよし!
と満足しています、貴方もいかが?
滅茶苦茶、お勧めです。
今年、間に合わなかった方も
来年、是非使って下さいね。
未だ、間に合う方急いで!急いで!
レシピを紹介しますので、らっきょう
が手に入る方はやってみては?
らっきょうー2キロ
出し昆布ー20g
酢ー四カップ(800cc)
薄口醤油ー四カップ(800cc)
砂糖ー800g
鰹節ー小袋2袋
ニンニク🧄ーお好みで。
赤唐辛子(輪切り)
作り方
1、お鍋に酢、薄口醤油、砂糖を入れ
熱を加え、沸騰寸前に火を止めて
そこへらっきょうを入れます。
少し熱を冷まして
2、鰹節と、線切りにした出し昆布を
加えます。
もっと、熱を冷まして
3、少し熱が冷めたら、輪切りにした
にんニンニク🧄と輪切り唐辛子🌶を
好みの量を合わせてお鍋に中で
馴染ませます。
そのまま、熱を冷まして
ジップロックに小分けして
冷蔵庫に入れて保存するのを
勧めます。
ポイントとして
約、1ヶ月は漬け込みましょうね。
その頃にはニンニクの香りがグッと
抑えられて臭いが口に残りにくい
物になります。
おおー❣️我が家のスタミナらっきょう
これ以外にも沢山入れてあります。
我が家の冷蔵庫は野菜室がほぼ
スタミナらっきょうまみれてます。
我が家の旦那さん、これはいいと
大変喜んでいますよ。
この夏は酷く暑いそうなので
これ食べて、頑張っていきます。
この、レシピ書き残して来年に
備えましょうね。
テーブルに小分けして出すと
いいですよ、食べたら冷蔵庫にね。さ