お仕事も子育ても一段落した頃、じっくり
趣味にしたい 陶芸
今は旅先などで体験するのみ。
今回は新宿駅南口から近いビルにある陶芸教室へ。
旅先の陶芸体験と違って、自由度はほとんどなく、
決められた形を作成し、うわぐすりもあまり選べず
たたら板を用いて
細長ボールを作成しました。
おやつは新宿高島屋でケーキ。
赤ちゃんの分もあるので 2つ
夜はお家から歩いてすぐの
石窯ピザやさんへ。
IL PENTITO (http://www.meridionale.com/FRAME2.html )
かなりの人気店で、予約しないと入れません。
来店人数がピザ生地を上回ってしまう恐れがあるので
最初から多めにオーダー。
それにしても2人で3枚は多かったかも (後ろで食事されていたご夫婦は1枚でした
)
ワインはこれ
おつまみのオリーブやイタリアのハムやサラミはものすごく
美味しかったです。
ピザが焼ける度に、窯からはマキのいい香りが
店内に漂います。
本当にいい香りです。
ただし、店長がかなりテンパってて怒鳴りちらしてて
ビックリしましたが、、、
でもいちいち店員さんが
「これは世界で一番美味しいと言われているハムで~オリーブで」
と毎回世界で一番をうたうのが面白かった
今回の大発見はこれ
オーダーしたピザの一つに使われていたアンチョビ。
ものすごくジューシーで香り高く、
「なんですかこのアンチョビは」
と質問したら、こっそり見せて下さいました。
例によって 「世界で一番美味しいと言われているアンチョビで~」
だそうです。