大晦日な一日。
昔と違って年末年始もお店が開いているから、
食材のまとめ買いの盛り上がりもなく。
初年越し蕎麦打ち。
第一作目は、極太麺でもっちもち。
二、八蕎麦にしたから余計に重たい。
第二作目は何とかうまくいきました。
でも蕎麦って少ないお水でいかに早く団子を作って
薄く伸ばすか。かなり難しいことが
わかりました。
家族がみんなヒーヒー蕎麦打ちを
している横で私はお菓子づくり。
レモンのシフォンケーキ
と
ジンジャー黒糖クッキー。
お菓子はほとんど作ったことがない私。
分量もいい加減なので
案の定。シフォンはしぼん。。。
クッキーは通好みの味に。
クッキーの奥がお見せ出来ないシフォン。
「歯ごたえがいいね」
「甘みがなくて健康的だね」
重箱の隅をつつくように
ほめてくれる優しい家族です