こんばんは。
台風の影響で、一日中雨でした。
3日前に仕込んだヨーグルト酵母の
スコーン。
あまり発酵して無さそうだけど?
まあいいか。
チョコチップ(少し)入り。
もっとザクザクした食感になると
思ったけど、意外にソフトでした。
発酵具合によるのかな?
砂糖控えめだけど、黒糖フルーツの
甘味で美味しい。
で、チョコチップは、何処行った
レーズンの味はするけど、
チョコの味、全然しませんがな。
今度は、チョコチップ多目で焼いてみます。
パンブリエ
相変わらず、ヘタクソクープ
(真剣に、やってないからだよ)
粉をふっただけと塗り玉したのと。
どっちも、(下手くそクープには目を瞑って)
美味しそーに焼けてますよ?
香りは、塗り玉した方が良い感じ
パンブリエは、イーストで焼いています。
ヨーグルト酵母が全然足りなかったから。
イーストでもフワフワで香りも良く、
とても美味しく、焼けました。
たまに、イーストもイイね。←偉そう(笑)
今までは、お店のパンが一番って
思ってたけど、家庭で普通のオーブンで
充分美味しいパンが焼けるんだなぁ…
と、その度、驚きます。
その度、新鮮な驚き(笑)
うそ〜ん?これ本当に私が焼いたパン?
美味すぎるー‼️って。←安上がり
まあ、採算度外視で材料が使えるせいもあるんだろうけど。
そして、一昔前と違って
今はどんな地方でも、(ネットで)
簡単に色んな材料が揃うしね。
いい時代になったもんだ。(笑)
そして、挑戦中の全粒粉ルヴァンは
途中まで上手く行くけど、
かけ継ぎが、駄目です。
全く動かなくなってしまう。
何回かチャレンジしても、駄目なので
粉も足してみました。
一応いい感じにブクブクしてきたので
冷蔵庫で休ませてます。
さて、今後どうなることやら。
上手くいきますように…
スコーンもパンブリエも
ザザエボンさんのblogのレシピで
焼いています。
いつも、ありがとうございます。
最近、師匠(サザエボンさん)のblogが
更新されてなくて淋しい…
多分、凄く忙しいんだろうなぁ〜〜
とは、思うんだけど。
ファンとしては、早めの復活希望。
でも、無理はしないで欲しいし、
……複雑。