ヨーグルト酵母の食パンが
ついでにちょっと足しました。
上手く焼けたので、調子付いて
ベーグルに再挑戦。
こちらのレシピを参考にしました。
が、元種の水分量が違っていたらしく
ホームベーカリーから凄い音がするので
覗いてみたら、カチカチの生地が
苦しそうに回っていました。(笑)
慌てて少し水を足しましたが、
どうにもならず、結局取り出して
水を少しづつ足しながら、手ごねしました。
なんとか生地も出来て、ベンチタイムを取り
成形。
今回扱い易い生地になったので、
棒状から繋げて円にする方法で
成形しました。
1個分の生地は、前回よりかなり大き目。
ここで、前回同様カットしたオーブンペーパーに載せて、2次発酵すれば良かったのに
そのままオーブンシートに置いてしまったので
発酵終了時に、シートにくっついてしまって
大変な事に‼️
1個は、手にもシートにも、くっついて
酷い形になったのを、
なんとかケトリングのお湯に
落とし込みましたが、
2個目からは、カットしたオーブンペーパーに
スケッパーで移して、なんとかなりました。
フーっ危ない危ない。
ケトリングのお湯には、砂糖を入れたのですが
蜂蜜もあったので
ケトリング後、焼成。
230度で20分。残り8分でターン。
途中、色々失敗ありましたが
(手にくっついた1個は、やっぱり表面が
汚く焼き上がりました。)
2回目にしては、なかなか良い出来‼️
と、相変わらず自画自賛中です
今回は、プレーンベーグルでしたが
次回は、またドライフルーツか
チョコチップ入りのベーグルを焼きたいな〜〜