ホームベーカリー
(MK ふっくらパン屋さん HBK-152W)
に付属のレシピで、塩麹入りの
食パンを焼きました。

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始めは、ホームベーカリーにお任せで
焼こうかな?と思っていたのですが
結局、焼き上がりの90分前に
一度取り出して、二分割して軽く丸め
ホームベーカリーに戻して
(羽根は外します)
焼き上げました。
片側が、モリッとなってますがチュー
(適当に二分割した為か?
   計量して分ければ良かった)
まあまあの出来かな。


このレシピは、塩麹が入ります。
その分塩の分量は
少し控え目になっています。
MK がマルコメとコラボ(❓)
したレシピらしく、HBを買った時に
オマケで塩麹と大豆粉が付いてきました。
説明書によると、塩麹を使うと
パンがふっくら仕上がります。との事。
ふーん、って感じであまり信用して
無かったのですが、(←超失礼)
これがビックリ‼️
今迄で、(HB任せで)
イチバン膨らみました。爆笑
(イースト量は、他と変わらない)
高い所で15~6センチあります。


元々のレシピは、胡桃を70g入れるのですが
レーズンも入れたかったので、
胡桃を半量にして、レーズンと
合わせて70gにしました。

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40~50分冷ましてから、端っこを
ちょっと味見。おぉー美味い‼️
黒糖とレーズンが、ほんのり甘くて
胡桃が香ばしい〜〜ラブ
これは、大ヒット‼️
塩麹って、お肉だけでなく
パンにも良いとは…びっくり
勉強になりました。