職場の人から大きい柑橘をいただいた。
くれた本人に聞いても
ご本人が果物に興味がないので
『何かは知らん(笑)』との事。
鏡餅にのせる橙は
もっとオレンジ色やしなあ。。
業務スーパーではっさくが売ってたので
たぶん、はっさくであろう。
大玉柑橘は初夏のイメージがあるので
はっさくもそうかと。
なので、違うと思ってた。
旬を調べてみたら
1~4月くらいで早いと12月から
収穫するらしい。
かなりすっぱいので
砂糖漬けにしてシロップを作ろう。
6月に梅酒を漬けた瓶を活用。
3玉分、全部剥いて入った。
地味にめんどくさかったorz
底と上から氷砂糖を入れて隙間を埋める。
柚子とか日向夏は切ったら即
断面から果汁が滴り落ちて
まな板が汁まみれになるんですが
はっさくは全然。
仕込んでかれこれ30分経ってますが
ほとんど汁気がありません。
寝る前も変化がなければ
フォークで実をつついて
つぶしてみようかな。