職場の人から生のにんにくを
たくさん貰いました。
このサイズは農家の人からしたら
『クズ』らしいです。
え?ちょっと小さいくらいじゃないのん?
クズて。。
とりあえず12個あります。
にんにくはおろしチューブかフライドか
加工されたのしか買わないので
大量の生のにんにくを前に
何作ろうかワクワクしております
まずは2カケ千切りまして。
カレーの風味付けに使ってみました。
100均で買ったものの
意外と口に合わなかった桃ジャムを
隠し味に入れてみることに。
この桃ジャム。
冷蔵庫内で蓋が外れた状態で
横倒しに倒れてたので
ほぼ食べずに7割流れてしまいました。
その勢いでも捨てれないが
だからといってパンにつける気にはならん。
といういわく付き。
材料が揃った今、やっと出番が来たぜよ。
にんにくは
皮をむいて、薄くスライス
油で香りが立つまで熱する。
薄切りで焦げそうなので
キツネ色になったら一旦取り出す。
あとは、
にんじん、タマネギ、ジャガイモ肉
スタンダードな具材を炒めて
水を入れ、しばらく煮込んでアク取り。
ルーを入れて溶かしてから
桃ジャムを投入🍑
カレースプーン2杯程度なのに。。
結構主張してくるね。
甘くなってしまったので
塩コショウと焼肉のタレを入れて
ちょっと微調整。
うむ。いい感じ
最初に炒めて取り出した
スライスガーリックは
トッピングにしました。
本当はもっといっぱいあったけど
できたてが美味しかったので
半分つまみ食いしました。(´>ω∂`)
はい、盛り付けが残念~~
ええねん、美味いから。