5か月より少し早めの4m27dに
10倍がゆからスタートしてみました
作り方はもともと持っていた
離乳食本を見ながらお米からやってみました
分量はお米大さじ2杯とお水300mlです
▼今でいうところのこのあたりの本を持ってます
お米を洗って吸水させてから火にかけて
沸騰したらとろ火で10分
その後、10分蒸らし
↓
ブレンダーでガガガーっと!
(音量注意)
これで大体いまの時期だと
2週間分くらいできちゃう感じなのですが
冷凍保存の目安は1週間なので注意
で、初日は小さじ1からなので
早速お皿に盛り付けてあげてみました
▼送料対策でいずれ必要になる汁椀も買いました
ぱくぱく食べて
気づいたらがっちり手をホールドされ
スプーンを奪われました
最終的にはスプーンを回収した時に
泣いてしまったので
すぐに授乳してご機嫌になりました
離乳食の滑り出しはよさそうです
ちなみにこの器、電子レンジはだめだけど
食洗機が使えるんです!
フライパンの持ち手を持ってあげれるので
意外にも機能的でしたよ〜
離乳食調理グッズ
▼やはりブレンダーは神でした!
わたしはブラウンのコードレスを使ってますが売ってない
▼可愛いのはこっちかな〜
▼お鍋はジオプロダクトの14センチがぴったり!
▼離乳食本にはホーロー鍋がおすすめと書いてました
▼無印の小さい調理スプーンが役立ってます
▼towerはちょっと大きめかな?台につかないのがいい!