今日で、結婚式を挙げてからちょうど1年が経ちました
結婚記念日は入籍した日なので特にお祝いをする予定はなかったのですが、やはり日が近づいてくるにつれ、二人とも思い出すことが多くなり、せっかくなので好きなワインを開けることにしました
ワインに合う夕食をということで、サルシッチャを作りました
レッスンの試作も兼ねているので、塩の分量とハーブを変えて2種類作りました
電動の機械がないので、ひたすら手動のスタファーでカチャカチャやりながらの腸詰作業は右手の感覚を奪いましたが久しぶりに作ったので楽しかったです
腸詰したら、このように皮が乾くまで風通しの良いとこで乾燥させ、その後は冷蔵庫で保存。余ったら冷凍もできます
野菜と共にグリルパンで主人に焼いてもらいました
バーベキュー好きの主人はとても喜んでくれたので頑張って作った甲斐がありました
豚肉2キロ分作ったので、当分サルシッチャを楽しめそうです