先日、オーダーメイドレッスンを行いました
私がシチリアで働いていた時のシェフの料理をいくつかオーダーいただきました
専用の機械や食材が必要だったり、時間や手間がかかったりとなかなか家で作りずらいものがありますが、なるべく家で作れるように考えてレッスンさせていただきました
イワシのバットゥータ‹Battuta di sarde›
イワシのマリネを叩いて、赤玉ネギのマリネ、ボッタルガマヨネーズを添えて。
スッキーニのピューレ入りイカのラヴィオリ‹Ravioli di calamari›
イカの生地でズッキーニのピューレを包み、アンチョビクリームのソースを添えて。
タコのソテー、ポテトのピューレ添え‹Polpo con pure di patate›
タコの下処理をした後、サッとソテーし、ポテトのピューレとローズマリーのソースを添えて
ナスのカンノーリ‹Cannoli di melanzane›
シチリアの伝統菓子カンノーリをナスでアレンジしたシェフ渾身の1品です。
手の込んでいるものが多いので一度に作ってみると多少大変ではありましたが、その分、シェフのこだわりや考え方は素晴らしいものだなあと実感できた一日となりました
お家で作っていただけたら嬉しいです