明石に行く機会がありました


大坂はソースをつける「たこ焼き」が

本場ですが


明石に行くと

明石焼き」が食べたくなります


ふわふわとろとろの中に

大きなタコが入ってる

熱々を

おだし汁につけて

いただきます


以前

本家キムラヤで食べた画像です

いくらでも食べられます



「明石焼き」は
地元では「玉子焼き」ともばれていて
たこ焼きとは全くの別物

「明石焼き」と
「たこ焼き」の違いは
おだし汁かソースで食べるかの
違いではなく


たこ焼きの生地は主に

小麦粉で作られてるのに対し

明石焼きの 

生地のメインは卵


卵をたっぷり使ってるから

ふわふわとろとろなんですね!


今回は

お目当てのお店は行列で(コロナ禍だけど)

諦めましたショボーン




その味の優しさが  

もっと恋しくなりました


 調べると

美味しいという冷凍明石焼きが

ありました。

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