英国の旨い?番外編おかゆ?~porridge (ポーリッジ)4
オートミール(Oatmeal)と言うオート麦の料理があるのですが、
こいつは北部やスコットランド、アイルランド北部でよく食されてました
痩せて、極寒の地でも強く、形状は長いイガイガに覆われた麦です。
通常のオートミールは若干水を入れて、何と言うかふかす?
ようなものですが、このポーリッジは鍋にふんだんに
水を入れ煮込む。ちょっと高級品だと牛乳を入れたりして
基本、味付けは塩。但し昔は塩も高級品だったので、
チーズのかけらを少し入れて塩味をだしたそうです。
手間かける人は前日からオート麦を水、もしくは牛乳に浸して
朝、一気に煮込むそうです
1800年代位の英国の小説の挿絵など大きな木製スプーン
で鍋をかき回しているのがありますが、この類のものと推察
されます。
同系統のゲルマン(ノルマン)系の独、墺、蘭、北欧あたりも
似たり寄ったりで、英国直轄移住地、アメリカ、カナダを筆頭に
結構最近までポピュラーに食されていたそうです
ま~、勇者はチャレンジしてみてください
あれ?旨いもんじゃないじゃん!