英国の上手いもの、スイーツを挟んでスコーン ~主観 19
一時期、自由が丘辺りにもスコーン(Scone)の専門店が出来ましたが
簡単に言うとビスケットの柔らかい、あそこまで堅く焼かないと言う
製法(レシピ)だそうです。
所謂、アフタヌーン テイ―のお供とか言いますが、庶民は
昼食食べないか、サンドイッチ、一切れ、ポテトチップ
の小さい50ペンス(100円位)の程度のおつまみや
バナナ、リンゴ辺りですませているので、アフタヌーン ティー
なんぞほとんどしません。
実際、ホテルなどでは¥2,000位とられますが、小さい
一口サンドの盛り合わせ、フルーツ、スコーンに紅茶(おかわり
自由)と言うパターンです。
スコーン、小麦粉っぽい味が全面に出て中途半端な堅さ
高級品(?)には乾燥フルーツやチョコレートのチップ
(みじん切り?)が入ってるという感じですね
この微妙な中途半端な堅さが日本自的にはいらつくのは私だけか?
これにサワークリームをぬって上流階級観を出すのですが、
ね~。。。パンケーキ(ホットケーキ)の方がまだましか。。
因みにパンはロマンス語系(仏、伊、西、ポルトガルなどなど)で
パンです