ローストビーフ ~、 英国の上手いもの(でもないか)~主観 12
とりはローストビーフとなるのでしょう。
ローストですが牛肉の固まりが、ほんのり赤みが残るところまで
ローストし、肉汁を野菜と野菜ベースのしみ出したソースを
かけながら味付けしていきます。
完成すると、又この肉汁を使ってグランビー ソース(肉汁に好みで
クリームソ-スなどを入れたもの)も外食ではついてきます。
高級店では、この肉塊を客の前でカットしサーブ(給仕)する演出が
されます。
日本のデパートやスーパーで売ってるのは、価格の関係もあるのでしょうが薄すぎで、薄切りしゃぶしゃぶかよというものが大半ですが
もっと分厚いです。
味はと言うと人それぞれ好みがあるのでしょうが、値段の割には。。。
100年以上続く、ロンドンはストランドパレス(Strandpalace)~
トラファルガー広場から徒歩5~6分の高級ローストビーフ
レストラン シンプソンズ(Simpson’s)に行ったことあるのですが、
店自体は超豪華でまるで、大劇場のような大きな階段を2階に上がって
行きます。勿論、男性は上着やまともな靴を着用していないと入店
断られることもあります。
で。。。ン万円だすならな~。。。。。。。