夏休みに入り、小学生のお子さんをお持ちの方は
毎日のお昼、どうされていますか?
毎日、毎日、「今日のお昼はどうしようかな?」
と悩んでいる日々を送っています(笑)
そんなある日、娘に
「今日のお昼は何にする?」と尋ねたところ、
「シュガーバターコッペ!」
との回答があり、
久しぶりに作ってみました(^ ^)
このシュガーバターコッペは
基礎コース5のメニューの食パンと
基礎コース1のベーコンチーズを組み合わせた
アレンジパンなのですね。
今日は、我が家の子供達にも人気の
シュガーバターコッペをご紹介したいと思います。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。
レシピ
シュガーバターコッペ(8個)
・お好きな食パン生地 250g
・トッピング用のバター 6g×8個分
・グラニュー糖 6g×8個分
捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム終了から
行っていきますね(^ ^)
まず、8分割した1つの生地の閉じ目を上にして
指でガスを抜きながら生地を広げます。
手前から折り込んで芯となる部分を作り
両端の生地も内側に折り込んであげます。
そのまま手前から巻いていき
閉じ目をしっかりと閉じてあげましょう。
閉じ目を下にして、鉄板に並べたら二次発酵へ。
そして、二次発酵が終了したら、ハサミを使って
縦に切り込みを入れていきます。
切り込みを入れた両サイドに
さらにハサミを使って4箇所切り込みを入れていきます。
切り込みを入れた場所に、バターとグラニュー糖を乗せて
200度に予熱したオーブンで10分〜12分焼成したら、
完成!
バターが生地にジュワーっと染み込んで、
とっても美味しいパンに仕上がりました!
まとめ
今回ご紹介したバターシュガーコッペですが、
切り込みを入れずに焼き上げれば、
シンプルなコッペパンにもなるんですよ(^ ^)
基礎コースのパンをマスターしただけでも
色々なパンの幅が広がるのですね♪
私の教室では、アレンジの幅を広げて頂きながら、
パン作りを楽しんで貰えるよう
レッスンで習って頂いたメニューのアレンジ方法も
お伝えするようにしています。
そうすることで、色々なアレンジ力がつくと共に
ご家族にも喜んで頂けると思うからなのですね(^ ^)
他にも基礎コースのメニューをアレンジしたパンをご紹介しています。
良かったら合わせてご覧ください。