数年 甘酒を愛飲していた

腸内環境を良くする為である

 

新潟の甘酒だったがこの夏から広島のデパート販売がなくなり

係の人も撤退

つまり本店に直に注文することになった

 

これをきっかけに友に教えられた甘酒造りを始めることに・・・

まずは本↓購入

 

しかし温度を8時間も60度に保たなければならない

温度計を買うくらいならばヨーグルトメーカーを買う方が

時間が省ける

ってことで↓を購入

 

これは甘酒造りキットになっていて

楽天から届くなり即 実行

我が家にはお米も餅米も有り余っているから

これで随分片付く

嬉しいな!

 

一番いい点は価格

市販の甘酒は1年間14万円くらいかかっていたが

麹代だけだから4万円くらいですみそう